Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
61
42
АктуальноМестное управление и самоуправлениеГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумПрофсоюзная жизньКультура и история75 лет освобождения БеларусиБлоги наших журналистовИрина БочкоБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш край

Общественные объединения Мостовщины присоединились к акции «Беларусь помнит. Помним каждого»

Общественные объединения Мостовщины присоединились к акции «Беларусь помнит. Помним каждого»02 июля 2019 — 15:52

Накануне Дня Независимости по всей республике шествует акция «Беларусь помнит. Помним каждого». С каждым днём всё большее количество людей присоединяется к ней. Активное участие принимают также и общественные объединения Мостовщины.

РОО «Белая Русь»

Почтить память тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу  и независимость страны, к памятнику землякам, погибшим в Великую Отечественную войну в д. Деньковцы, пришли председатель районной организации РОО «Белая Русь» Валентин Тихонович и заместитель председателя Сергей Дейкало.

–   С каждым днём всё дальше от нас страшные события Великой Отечественной войны. Но не меркнет слава воинов-освободителей, воинов-победителей.  Мы помним и чтим тех, кто подарил нам мир и спокойствие, возможность трудиться и реализовывать свои желания. Глубока и сильна благодарность нашего народа  ветеранам, партизанам, труженикам тыла, – сказал Валентин Степанович.

 

Памятник был установлен в 1970 году. Скульптура воина с автоматом в руке – это символ победителей, которые боролись на полях сражений  с немецко-фашистскими захватчиками.

37 жителей деревни воевали в Великую Отечественную войну в частях Красной Армии, из них 15 погибли.

 

Профсоюзы Мостовщины присоединились к акции «Беларусь помнит. Помним каждого»

 

Мостовчане Елена, Сергей, Татьяна и София Салалайко в канун Дня Независимости всей семьёй пришли к братской могиле погибших воинов и партизан города Мосты. На холодные плиты легли живые цветы, в скорбной минуте молчания застыли взрослые и дети.

Здесь похоронено более 800 мужественных защитников Отечества, ценой собственной жизни принёсших мир и покой на нашу землю. Все они погибли в июне 1944 года при освобождении Мостовщины. Среди них – Герой Советского Союза Василий Жуков.

– Это наш святой долг – отдать дань уважения и нашей безграничной благодарности всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, - отмечает Елена Александровна Салалайко, которая является председателем первичной профсоюзной организации третьей городской школы. - Сейчас, возлагая цветы к памятнику, особенно чутко осознаёшь ценность подаренной свободы и мирной жизни, своей личной ответственности за сохранение исторической памяти. Мы помним, мы гордимся и обязательно передадим наследие старшего поколения нашим детям.

Поделились Салалайки и своей семейной историей военного времени. В этой семье чтят память прадедушки Моисеева Фёдора Кирилловича, который прошёл дорогами Великой Отечественной.

Присоединились к акции председатель Мостовского районного объединения профсоюзов Елена Рогацевич и председатель Мостовской районной организации профсоюза работников образования и науки Татьяна Новик.

– Чтобы посетить памятные места, не нужны особые затраты. Просто надо найти время и сделать это. Главное – помнить. И начинать надо с себя, – подчеркнула Елена Викторовна.

 

Представители женсовета возложили цветы к братской могиле советских воинов, расположенной на городском кладбище.

Торжественные церемонии возложения цветок к памятникам и обелискам в предпраздничные дни проходят по всей стране. Присоединились к акции, которая объединила все поколения белорусов, и активисты Мостовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин».

- В наших сердцах не иссякнут благодарность и преклонение перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла, погибших воинов и тех, кто поднимал разорённую страну из руин и пепла, - подчеркнула заместитель председателя райисполкома, лидер женского движения Мостовщины Марина Давыдик. – Сколько бы не миновало лет, все мы и новые ноколения белорусов никогда не забудем, какой высокой ценой завоёван наш сегодняшний мирный день.

Сегодня наш общий долг хранить память о вонской славе, о трудовой доблести и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны, бережно передовать молодому поколению незыблемую историческую правду о подвиге дедов и прадедов, беречь дарованную свободу и  стоять на страже безопасности Отечества.

Н. ШЕВЧИК

Фото автора 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио