Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
60
41
АктуальноМестное управление и самоуправлениеГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньКультура и история75 лет освобождения БеларусиБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНаш крайМолодежьМолодежь Мостовщины

Мостовчане помнят и чтят

Мостовчане помнят и чтят02 июля 2019 — 14:45

Накануне самого главного праздника страны – Дня Независимости и 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков мостовчане присоединились к республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого».

Нет такой белоруской семьи, которой бы не коснулись события  Великой Отечественной войны.  Она болью и слезами отозвалась в душах людей, «коричневой чумой» прокатилась по стране, унеся миллионы жизней.

Подрастающее поколение знает о ней лишь из книг, фильмов и воспоминаний ветеранов. Но память о тех страшных событиях бережно хранится в портретах прадедов, погибших за свободу Родины, в памятниках и обелисках, за которыми ухаживают и дети, и взрослые, в песнях и стихах, слагаемых в честь победителей.

Сегодня воспитанники оздоровительного лагеря из средней школы №3 г. Мосты, члены объединения по интересам «Наследие Мостовщины» из Мостовского районного центра творчества детей и молодёжи  вместе с руководителем Любовью Ольшевской и активисты районного объединения ОО «БРСМ» под руководством первого секретаря райкома БРСМ Ольгой Юревич возложили цветы к памятнику Ивана Тордия, погибшего смертью храбрых при освобождении города.

Торжественный митинг открыла Любовь Ольшевская, которая рассказала о храбром офицере, уроженце Грузии. Во время наступления Иван Тордия действовал умело и дерзко: подавил огонь трёх пулемётов, уничтожил 25 гитлеровцев и пленил группу немецких солдат. Погиб он во время форсирования р.Зельвянка 13 июля 1944 года  от осколка артиллерийского снаряда.  

Трогательно и эмоционально из уст Любови Викентьевны звучали воспоминания старшины взвода 1172 стрелкового полка, где служил И.Тордия,  Петра Ивановича Шевченко. Именно из них ребята узнали о подвиге офицера, а также почему он посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Внук Ивана Тордия Альберт передал эту награду в музей средней школы №3 г. Мосты, где есть экспозиция, посвящённая воину. Стоит сказать, что Альберт стал сыном города и школы. Два года он проучился в сш №3, а потом стал студентом Слонимского медицинского училища. Но ностальгия по Родине бередила душу, и он решил вернуться в Грузию. Однако не раз он приезжал на Мостовщину, посещал школу, общался с детьми и, конечно же, преклонял колени у могилы своего деда.

Стихи, музыкальные композиции «Аист на крыше» и «Журавли» звучали на митинге в честь солдата-освободителя  Ивана Тордия.

И.БОЧКО



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио