Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

О годах работы в нотариальной конторе Мостовского района рассказывает Зинаида Лазута

О годах работы в нотариальной конторе Мостовского района рассказывает Зинаида Лазута29 сентября 2019 — 08:08

Зинаида Петровна Лазута была первым нотариусом Мостовского района. Она награждена Почётными грамотами Совета Министров страны, Министерства юстиции и облисполкома.

А начиналось когда-то всё не просто. У девушки  из деревни Клепачи Каменецкого района была мечта стать юристом. Но осуществить её в то время было достаточно сложно. Юридических ВУЗов в Беларуси тогда не было. Работников этой профессии в стране готовили только на юридическом факультете Белгосуниверситета. Первая попытка поступить для девушки из простой сельской школы оказалась неудачной.

И тогда она поступила … в Слонимское медучилище. – В деревне в те годы были востребованы и большим уважением пользовались профессии врача и учителя, – рассказывает Зинаида Петровна. – Я выбрала медицину.

Училась хорошо и после завершения учёбы получила направление в Мостовский район. Работала фельдшером в Мальковичах, Глядовичах и заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Больших Озёрках.

–  Мне понравилась Мостовщина и особенно люди, проживающие здесь. Они с теплотой и вниманием отнеслись к молодому специалисту, приехавшему к ним на работу. Взяли на квартиру, помогали, чем могли. Потом мне даже снились Большие Озёрки. Почему-то не родная деревня, а место моей новой работы.

Но мечта стать юристом не уходила. И в 1972 году она поступила на заочное отделение юридического факультета Белгоуниверситета.  На пятом курсе, в 1978 году  её судьба круто изменилась. Зинаиде Петровне предложили после необходимой стажировки возглавить нотариальную контору Мостовского района.

–  В здании суда по улице Советской выделили небольшую комнату, дали  пишущую машинку, сейф и я приступила к работе, –  рассказывает З. Лазута. – Всё нотариальное производство необходимо было начинать с нуля. В те годы выдаваемые документы  писались от руки. Только потом их разрешили печатать на машинке.

Население быстро узнало о существовании нотариальной конторы, и сюда потянулись люди. Молодой нотариус оформляла сделки по продаже домов и квартир, автомобилей, завещания, выполняла многие другие нотариальные действия. Работа требовала обширных знаний, внимания, скрупулезности.

– Каждый день приходилось сталкиваться с людскими судьбами, сложностями и проблемами, – говорит Зинаида Петровна. – Необходимо было и строго соблюсти закон, и понять человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Иногда и часа не хватало, чтобы оформить сделку о разделе наследства между родственниками: каждый отстаивал свою позицию, не хотел уступить.

До 1994 года в нотариальной конторе Зинаида Петровна работала одна. Нередко оставалась на работе в обеденные часы, задерживалась и после её. После распада Советского Союза началась приватизация недвижимого имущества, из-за рубежа люди стали  ввозить большое количество автомобилей и у нотариуса работы прибавилось. В то время в нотариат пришла работать Людмила Матюк, а затем и Татьяна Морозик, Людмила Сегень.

В семье у неё тоже всё сложилось хорошо.

–  Выросли хорошие, заботливые сыновья, –  говорит З.Лазута. – Вадим работает предпринимателем в Мостах, Николай получил юридическое образование и трудится в Гродно. Радуют внуки, их уже пятеро. Татьяна учится на шестом курсе медуниверситета в Витебске, Артём получает высшее образование в Полесском университете, будет инженером-программистом. Я свою работу любила до безумия, каждый день шла на неё с радостью. И внукам советую: выбирайте профессию по душе.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио