Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

ЗАВЕЩАНИЕ НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, ХРАНЯЩИЕСЯ НА БАНКОВСКОМ СЧЕТЕ

ЗАВЕЩАНИЕ НА ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, ХРАНЯЩИЕСЯ НА БАНКОВСКОМ СЧЕТЕ05 сентября 2019 — 13:52

Напомним, что завещание является документом, определяющим судьбу имущества на случай смерти собственника. Этот документ может быть совершен только лично. При этом гражданин должен обладать дееспособностью в полном объеме.

Для того чтобы распорядиться деньгами на банковском счете, можно составить завещание.

Завещание составляется в письменной форме. По общему правилу его должен удостоверить нотариус, однако, при определенных обстоятельствах, его могут удостоверять и другие должностные лица. Например, если в населенном пункте отсутствует нотариальная контора (нотариальное бюро), за удостоверением завещания вы можете обратиться в сельский исполнительный комитет.

Завещание может быть написано вами лично или записано нотариусом с ваших слов. Когда документ составляет нотариус, необходимо присутствие свидетеля.

По общему правилу наследник по завещанию может получить деньги на счете только после получения свидетельства о праве на наследство, то есть через 6 месяцев со дня его открытия (со дня смерти собственника имущества).

Распорядиться деньгами на счете можно также путем составления завещательного распоряжения, оформляемого в банке, открывшем счет.

Завещательное распоряжение гражданин пишет и подписывает самостоятельно, указывает дату его составления, после чего такое распоряжение удостоверяет работник банка.

Наследник, на имя которого составлено завещательное распоряжение, может получить деньги со счета не дожидаясь истечения 6-месячного срока со дня смерти наследодателя. По общему правилу сумма денежных средств, выдаваемых по завещательному распоряжению, может составлять не более 100 базовых величин (на сегодняшний день базовая величина составляет 25 рублей 50 копеек).

Для получения денег со счета необходимо предъявить паспорт и свидетельство о смерти владельца счета.

Как видим, в данном случае наследник сможет получить деньги со счета (их часть) быстрее, чем он получил бы их при наследовании по составленному у нотариуса завещанию. Но: если сумма на счете превышает сто базовых величин, то оставшуюся часть денежных средств вы сможете получить в обычном порядке после оформления у нотариуса своих наследственных прав и получения свидетельства о праве на наследство.

 

Л. Матюк, нотариус

Гродненского нотариального округа,

член Союза юристов



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио