Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш крайПрирода и экологияЭкология

Неколючие цены на ёлки в Мостах

Неколючие цены на ёлки в Мостах27 декабря 2018 — 14:55

Совсем скоро мы будем отмечать Новый 2019 год. А это значит, что в каждом доме уже появляются классические атрибуты предстоящего праздника.

Появилась традиция украшать ёлки накануне 1700 года. Тогда Петр I повелел Новый год отмечать 1 января вместо 1 сентября. А первый нарядил  новогоднее дерево Николай I император Всероссийский.  

В Мостах, как и в любом городе, предлагают искусственные и натуральные деревья. У каждого варианта свои плюсы. Искусственная не сыплется и покупается на несколько лет. А натуральная прекрасно пахнет, да и возникают приятные воспоминания из детства, как папа приносил заснеженную красавицу, которая оттаивала в ванной, а после всей семьёй мы её наряжали. Но вот иголки из ковра доставать надоедает…

Искусственные  новогодние деревья продают во многих магазинах. Они разной длины, мохнатости и, конечно же, цены. Обитательница леса станет вашей за 35-600 р. Согласитесь, на несколько лет – это отличное приобретение. После праздника протереть салфеткой - и она как новая! Ну а для тех, кто предпочитает живую лесную красавицу, нужно посетить  Мостовское лесничество ГЛХУ «Щучинский лесхоз». Там открылся базар 19 декабря.

Цены на пушистые ёлки и сосны  «не колючие»: до метра стоят 7 р., 1-2 метра – 8 рублей, 2-3 м – 12 р.

Добрый и отзывчивый мастер леса и продавец Андрей Круковский рассказал, что от посадки до продажи деревца проходит 4-6 лет. За это время успевает вырасти метровая красавица.

– В прошлом году мы продали 536 хвойных деревьев, из них 23 – организациям Мостовщины, – вспоминает Андрей Анатольевич. – В этом предполагаем, что будет также. Ежегодно разводим саженцы на 1 га, каждому нужно много света и места, чтобы вырасти крепкими.

Срубить дерево в лесу нельзя – это правонарушение, за что налагается штраф от 5 до 300 базовых величин. Но за определённую плату можно это сделать законно на плантации.

 

А какие деревья предпочитают мостовчане?

Вадим Панкевич, главный инженер Мостовского РГС:

– Последние 3 года в нашей семье стояла искусственная ель, а до этого – живая. Сейчас опять задумываюсь над настоящей. Украшает обычно моя сестра Ксения или я. Очень пёстрой мы её не делаем, хватит и нескольких цветов для гирлянд и игрушек.

Роман Жешко, гость г. Мосты:

– Лет 5 назад наша семья поставила искусственную ель, и нам очень понравилось. Так гораздо удобнее, к тому же она пушистая и красивая. Всей семьёй на этих выходных будем украшать новогоднюю красавицу.

Ирина Лойко, пенсионер:

– Мне уже много лет нравится в каждую комнату ставить вазочки с еловыми и сосновыми ветками. Получается празднично, чувствуется приятный запах. На них положу вату, как будто снег, повешу советские игрушки.

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ

Фото автора

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио