Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоГод малой родиныГод малой родиныКультура и история75 лет Гродненской областиНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?

«Небо - еще не предел». Авиационный праздник с самолетами, фудкортом и метанием мобильных телефонов открылся в Щучине

«Небо - еще не предел». Авиационный праздник с самолетами, фудкортом и метанием мобильных телефонов открылся в Щучине17 августа 2019 — 16:03

Авиашоу, демонстрационные полеты малой авиации и парапланеристов, выставка вооружения и военной техники, авиа и ракетомоделисты, потрясающая музыкально - развлекательная программа – большой праздник неба и авиации проходит сегодня в Щучине.

nachalo3_big.jpg

Зрелищный авиационно-спортивный праздник «Небо – еще не предел», посвященный 75-летию Гродненской области и 80-летию Щучинского аэродрома, собрал на аэродроме в Щучине любителей авиации из райцентра и всех уголков страны. 

nachalo6_big.jpgDSC00535.JPGDSC00550.JPG

Кстати, само место, где уже который год подряд проходит масштабный праздник, знаковое для всей воздушной сферы страны. Аэродром, с которого пятьдесят пять лет (с 1939-го по 1994-й) взмывали в небо военные самолеты, нынче - огромная праздничная площадка. И хотя официальное открытие праздника намечено на 16 часов – здесь с утра летают небольшие легкие самолеты, многие из них традиционно добиваются на Щучинский праздник буквально - своим ходом. И хотя до старта главных событий несколько часов, тут задолго до полудня было чем заняться и на что посмотреть. Например, детвора «атакует» выставку вооружения и военной техники, работают всевозможные аттракционы, розыгрыши и интерактивы, а зона фудкорта протянулась почти до самой сцены. 

nachalo12_big.jpgnachalo11_big.jpg

Для любителей авиамодельного и ракетомодельного спорта прекрасную выставку и показательные выступления создают талантливые учащиеся Щучинского районного центра технического творчества: большие полеты начинаются с малых! Щучинцы с азартом метают мобильные телефоны и другие ненужные вещи, поедают драники, висят на перекладине, поднимают гирю, носят на руках жен…. В общем, организаторы учли, кажется, все, что могут пожелать гости.

aviasalon9_big.jpgaviasalon6_big.jpgnachalo15_big.jpg

Здесь же в специальном арочном сооружении можно посмотреть строение параплана и подробно узнать историю аэродрома, поучаствовать в соревнованиях по стрельбе, и даже почитать книги про самолеты и небо. Выставку собственных книг об авиации Беларуси представляет военный историк Дмитрий Киенко. 

nachalo18_big.jpgnachalo19_big.jpg

Вообще, влюбленных в небо здесь на аэродроме сегодня, кажется,  сотни и сотни - Щучин, считай, неофициальная столица воздухоплавателей региона. Здесь и те, кто летал раньше, и те, кто еще только мечтает подняться в небо. Ностальгия по прошлому привела на аэродром как на встречу с юностью многих, причастных к военной службе и авиации. Майор в отставке, ветеран гарнизона Петр Сердюк пришел в военной форме, с супругой и внуками.

 

DSC00539.JPG

- Мы словно вернулись в юность, - делится впечатлениями мужчина. – Счастливы, что аэродром живет, что здесь снова гудят двигатели самолетов. Ведь судьба каждого второго жителя Щучина связана с военной авиацией и этим аэродромом – некогда мощной авиабазой. Сегодня мы вспомнили боевых товарищей, улетевших в небо навсегда, – открыли памятный знак авиаторам, погибшим при выполнении служебного долга. 

 

А для маленького Димы Потапчика эта встреча с аэродромом – первая. Он с любопытством рассматривает «железных птиц» и уверенно выдает дедушке: «Буду летчиком!»

… В это время в южной части аэродрома, на авиастоянке «Березняк» работает авиасалон «Щучин 2019». В Щучин прилетели пять легкомоторных самолетов из разных уголков Беларуси, восемь парапланов. Сегодня все желающие подняться в небо над городом  могут осуществить свою мечту. 

aviasalon7_big.jpg

- Наш авиасалон по традиции собирает опытных пилотов – представителей лучших летных школ страны, настоящих профи и друзей неба, - подмечает организатор авиасалона, владелец аэроусадьбы «Летный клуб» Валерий Чуприна. – Это отличная возможность пообщаться, обменяться опытом, показать щучинцам мастерство и увлечь мечтой о небе. 

Здесь же знакомлюсь с директором летной школы «Крылья» (Минск) Андреем Мартынчиком. Оказывается, полковник запаса шесть лет служил в Щучине, завершив военную службу, потом пересел на гражданский самолет и стал обучать летному мастерству других. 

nachalo17_big.jpg

- Пилоты должны всегда летать! – уверен Андрей. – Я рад снова побывать в Щучине, на родном аэродроме, окунуться в атмосферу праздника и вспомнить былое. 

… Музыкальный блок праздника начался с выступления местных артистов Щучинского районного центра культуры и группы «Премия» Лидского Дома культуры. Далее щучинцев порадуют известные столичные артисты, а в вечерней программе станут зажигать любимые несколькими поколениями группы «Маки», «BoneyМ» и «На-На». 

nachalo1_big.jpg

- Все самое интересное впереди, - отмечает Илья Казановский, исполнительный продюсер праздника «Небо – еще не предел». – Программа рассчитана на публику всех возрастов, очень интересные конкурсы, музыкальный блок. Хорошая профессиональная сцена, красивое огненное шоу, праздничная дискотека от DJ Panama Brand из Болгарии и фейерверк. Тут стоит задержаться до самого вечера!

DSC00532.JPGDSC00581.JPGDSC00579.JPG

Также участников фестиваля ждет выступление рекордсмена Книги рекордов Гиннеса силача Кирилла Шимко с силовым экстримом. Приезжайте, впереди еще много интересного!

nachalo2_big.jpgnachalo15_big.jpgnachalo16_big.jpg1_big.jpg2_big.jpg3_big.jpg4_big.jpg5_big.jpg6_big.jpg7_big.jpg8_big.jpg10_big.jpg11_big.jpg12_big.jpg14_big.jpg15_big.jpg16_big.jpg21_big.jpg23_big.jpg25_big.jpg28_big.jpg32_big.jpg

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио