Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныКультура и история75 лет освобождения БеларусиБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш край

На Мостовщине заботятся о памятниках и обелисках

На Мостовщине заботятся о памятниках и обелисках12 февраля 2019 — 10:38

Великая Отечественная война оставила свой страшный след на территории Мостовщины. 40 воинских захоронений находится на территории района.  3 из них находятся в городе Мосты.

В центре города Мосты по улице Советской находится братская могила воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Над могилой возвышается величественный памятник: воин с автоматом, сняв каску, преклонил колени, прощаясь с погибшими боевыми товарищами. В братской могиле похоронено 855 воинов и партизан, в числе их и Герой Советского Союза Василий Жуков.

В.Жуков родом из Тульской области. Во время освобождения Белоруссии воевал в составе 1090 полка 323 стрелковой дивизии. Подвиг свой совершил 12 июля недалеко от Левых Мостов. В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза командир полка подполковник Егоров пишет, что Василий Жуков в первых трёх контратаках противника уничтожил из своего пулемёта 40 немецких солдат и офицеров. Через некоторое время немцы организовали ещё одну контратаку уже при поддержке танков. В.Жуков умелыми действиями отрезал пехоту от танков, уничтожив ещё 60 немцев. Затем двумя противотанковыми гранатами подбил немецкий  танк. Погиб он под гусеницами второго танка. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 24 марта 1945 года.

Город Мосты советские войска освободили 13 июля 1944 года. Бои за город вели воины 35 стрелкового корпуса. Особенно отличилась 348 стрелковая дивизия. В боях  за Мосты пал смертью храбрых офицер этой дивизии младший лейтенант грузин Иван Тордия. Как вспоминал его однополчанин комсорг батальона Иван Подобед во время наступления И.Тордия действовал дёрзко и умело. Он уничтожил до 25 гитлеровцев, подавил огонь трёх пулемётов, пленил группу немецких солдат. Погиб он во время форсирования Зельвянки в левобережье нашего города от осколка артиллерийского снаряда. Недалеко от Деньковцев стояла дальнобойная немецкая артиллерия, которая сдерживала наступление наших войск. Но воины дивизии разгромили немцев с помощью катюш  и продолжили наступление на Волпу и Рось. А мужественный офицер был похоронен на высоком берегу Зельвянки под раскидистым дубом,  где погиб. Теперь там установлен памятник Ивану Тордия.

Ещё одна могила погибших за город воинов находится на городском кладбище. Там похоронено 150 солдат и офицеров со всех освобождавших город частей. Над могилой возвышается восьмиметровая стела, установленная в 1967 году.

К сожалению, известны только 323 имена солдат и офицеров, погибших за наш город и близлежащие населённые пункты. Поэтому ведётся большая поисковая работа. Ежегодно устанавливается несколько фамилий, в город Мосты на День Победы и День освобождения приглашаются родственники погибших воинов.

В любую пору года на воинских захоронениях в Мостах можно увидеть венки цветов. Мостовчане помнят о погибших, ценят их подвиг во имя  освобождения нашей Родины. Самые главные мероприятия проходят в нашем городе у памятника на братской могиле воинов и партизан по улице Советской. Тогда на могиле вспыхивает вечный огонь, к подножью памятника возлагаются венки и цветы. Всегда присутствует много молодёжи. Всё новые поколения приобщаются к подвигу участников войны, чувствуют свою сопричастность к Великой Победе, учатся выполнению долга перед Родиной.

 С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио