Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумПрофсоюзная жизньКультура и история73-годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Мостовская земля, пропитанная кровью

Мостовская земля, пропитанная кровью22 июля 2018 — 17:32

Каждую весну пробуждается природа, лето радует тёплой погодой, осень – богатым урожаем, а зима – морозными забавами. Но не проснутся сожжённые деревни, не  соберут урожай погибшие мирные жители, не смогут поиграть в снежки истерзанные фашистами дети.

 

23 июля 1943 года произошла трагедия, которая связала деревню Княжеводцы Мостовского района с Хатынью и ещё 628 населёнными пунктами Беларуси, разграбленными и уничтоженными вместе с населением, из которых 186 не смогли возродиться.

 

Нам не забыть тех страшных дней, погибших воинов и мирных жителей, что пали от рук фашистов. В те далёкие дни спокойная жизнь была прервана пулемётными выстрелами, взрывами бомб.

Каждый год в этот скорбный июльский день со всех уголков нашей страны съезжаются люди, чтобы почтить память невинно убиенных в годы Великой Отечественной войны.

 

Митинг-реквием «И помнить страшно, и забыть нельзя» у памятника «Скорбящая мать» начался музыкально-театрализованной постановкой, которая рассказала о  мечтах сельчан накануне войны, о стремлении выжить во время бомбёжек, о желании победить врага. Но этому не суждено было случиться. Фашисты уничтожили деревню и её жителей. Каждое слово, каждое движение артистов болью отдавалось в сердцах присутствующих. Многие не могли сдержать слёз. 

Нет слов, чтобы высказать всё – они онемели, нет слёз, чтобы навзрыд пролить – они окаменели. На руинах людских судеб теперь высятся только памятники. Большая деревня была, больше двухсот домов. Жили, хлеб растили. И всё это в одну минуту перестало существовать.

 

Колокольный звон эхом разносился над людьми и каждым ударом напоминал о погибших, кто навсегда слился с этой многострадальной землёй деревни Княжеводцы, землёй, пропитанной кровью.

Всё дальше и дальше в прошлое уходят события тех страшных дней. Заросли травой блиндажи и окопы, отстроились города, выросло новое поколение белорусов. Редеют ряды ветеранов и мирных жителей, пострадавших от войны. Но в наших силах сохранить память об ужасах войны и не дать им повториться.

 

- Уважаемые жители и гости Мостовского района. Есть даты и события, в отношении которых время просто неподвластно. Они всегда остаются в памяти наших людей. Сегодня мы собрались в деревне Княжеводцы, земля которой помнит леденящее душу событие. Прошло 75 лет с даты трагедии. Во время карательной операции в огненном пекле погибло около 1000 человек, в основном старики, женщины, дети. Все эти годы мы задаём себе одни вопрос – «Что сделали эти невинные люди? Какую опасность для немецкого рейха они представляли?». Мы не можем найти ответы на эти вопросы. Но мы знаем одно – что память об этих событиях будет передаваться от поколения к поколению. Участь Княжеводцев постигла ещё пять деревень нашего района. Человечество должно помнить о злодеяниях, которым нет оправдания, помнить о прошлом и заботиться о будущем. Стоя на этой, пропитанной кровью земле, понимаешь, какое это великое счастье жить и работать в мирной, спокойной и независимой Республике Беларусь, - сказал председатель Мостовского райисполкома Ю. Н. Валеватый.

Юрий Николаевич высказал слова благодарности ООО «Интергранитсервис», РУП ЖКХ, филиалу «Дубно», Мостовскому районному Совету депутатов, Мостовской районной организации общества ветеранов, за выполненные работы по реконструкции священного для мостовской земли памятного места, всем предприятиям, организациям, общественным объединениям, профсоюзным организациям, индивидуальным предпринимателям, каждому жителю района. Ведь реконструкция стала поистине всенародной.

 

Живы ещё свидетели той трагедии. Они признаются, что всю жизнь видят в снах войну.

- В тот день все мы собирались идти работать. Сестра понесла молоко, а я, младшая, пасла скот. Н вдруг увидела, что приехали фашисты и стали автоматами гнать односельчан. Быстро вернувшись в дом, всё рассказала и сразу стали собираться бежать в лес. Бежали, а за спиной стреляли. Обернулись – по всей деревне дома горят, - рассказывает очевидец Вера Андреевна Бышкало, которой было 13 лет.  – Так мы остались живы, а сестра, которая понесла молоко, не вернулась.

 

Молебен о погибших отслужил настоятель храма Николая Чудотворца в аг. Дубно Николай Гляд, который назвал каждого поимённо. Минутой молчания почтили память о невинно убиенных все присутствующие. В знак не дождавшегося хлеборобами урожая, каждого присутствующего угостили хлебом, а к подножию памятника «Скорбящая мать» лёг сноп нового урожая 2018 года.  А затем прозвучал троекратный залп автоматов.

Но ещё долго после окончания митинга люди не спешили расходиться. Стояли. Молчали. Тихо вспоминали своих родных. Ведь для большинства приехавших сюда, это памятное место близко по-своему.

 

Была здесь большая семья из тридцати человек, чья судьба неразрывно связана с этой землёй. Мокрина Ивановна Ковальчук, жительница Княжеводцев,  спаслась сама и спрятала своих пятерых детей. Муж погиб на фронте в 35 лет. После войны Мокрина Ивановна вернулась в родную деревню, жила сначала в хлеву, потом отстроила дом, воспитала детей и дала им образование. К сожалению её нет уже в живых, а в этом году умерла самая младшая дочь Ольга, которой было 75 лет. И вот её внуки и правнуки каждый год приезжают на Мостовщину, чтобы сохранить память об ужасной трагедии. Приезжают из Щучина, Гродно, Лиды, Бобруйска, Роси.  Это большое семейство высказало слова благодарности руководству Мостовского района за реконструкцию памятника.  

В каждом районе есть такая кровавая рана, которая не заживает и сегодня. Есть она и на нашей Мостовской земле.

И.Бочко

 

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио