Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовСтанислав Зверович

Мы должны вместе обустраивать нашу малую родину, считает заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик

Мы должны вместе обустраивать нашу малую родину, считает заместитель председателя райисполкома  Марина Давыдик14 февраля 2019 — 14:48

Заместитель председателя райисполкома  Марина Давыдик встретилась с коллективом  Центра социального обслуживания населения Мостовского   района. Речь на встрече шла о развитии Мостовщины, в том числе и социальной сферы.

Вначале Марина Осиповна сообщила хорошую новость. Управление образования по итогам прошлого года стало победителем областного соревнования. В наших школах работает много хороших педагогов, есть значительные успехи учеников, здания ремонтируются, оснащаются всем необходимым.

Конечно же речь зашла о случае, происшедшем в Столбцовском районе.

- Безопасности пребывания детей в учреждениях образования Мостовщины  уделяется первостепенное внимание, - сказала Марина Осиповна. - Установлены тревожные кнопки, ведётся видеонаблюдение, ограничен допуск посторонних лиц.

Разговор зашёл о влиянии на подростков сети интернет. М.Давыдик пояснила, что в школы закупаются и будут закупаться компьютеры и другие современные средства обучения. К ним поступают только лицензионные программы, которые нужны для успешного обучения, а не игр. Учителя объясняют ученикам о недопустимости увлечения компьютерными играми и запрещёнными сайтами. Необходимо, чтобы к этой работе подключились семья и общество, чтобы родители и родственники, просто знакомые не относились равнодушно к тому, чем занимается подросток.

- Глава государства правильно говорил о необходимости больше внимания уделять физическому воспитанию, - сказала Марина Осиповна. - В нашем районе физкультура и спорт успешно развиваются. Закуплено большое количество лыж и коньков, в морозную погоду действуют катки, прокладываются лыжные трассы, спортинвентарь можно взять напрокат. В пятой городской школе, где действует центр допризывной подготовки, оборудован скалодром.

М.Давыдик высказала пожелание, чтобы население больше приобщалось к занятиям физкультурой и спортом. Причём все категории наших граждан. Марина Осиповна привела такой пример. В жилом микрорайоне нашего города находится тренажёрный зал ФСК. Туда могут сходить все, даже молодые мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Вечером муж пришёл с работы, побыл какой-то час с ребёнком, а мама позанималась в тренажёрном зале. Польза будет для всех, кто занимается в группах оздоровления, в каком бы возрасте не были люди.

Количество мест отдыха и для занятий физкультурой и спортом растёт. Летом вступит в строй бассейн, который в настоящее время ремонтируется. В городе действуют два пляжа, ставится задача иметь пляж в каждом сельском Совете. Но надо понимать, что на оборудование мест отдыха нужны значительные средства.

- В целом отдохнуть с семьёй у нас есть где,- сказала Марина Осиповна. - Есть хорошие музеи, театр. Есть школьные спортивные залы, которые работают до позднего вечера. Совершенно бесплатно можно туда сходить всей семьёй и позаниматься, вам выдадут спортинвентарь. Можно их посетить и в день рождения, пусть ребята побегают, посоревнуются. В центре творчества детей и молодёжи многие мероприятия проводятся с участием родителей. Мы приветствуем и пропагандируем активные формы отдыха.

Шла речь на встрече также о здравоохранении. Марина Осиповна отметила, что продолжается ремонт поликлиники, создаются  рабочие места для медперсонала. В целом оборудования для лечения людей достаточно, врачи также работают компетентные. Средства на развитие медицины в районе выделялись и будут выделяться. Решаются и проблемы с кадрами медработников. Беспокоит только низкий уровень рождаемости.

Марина Осиповна также рассказала, как район готовится к празднованию 75-летия освобождения Беларуси, как в городе решается жилищная проблема, что намечено сделать по благоустройству и озеленению.

- Многое мы можем сделать вместе, - отметила  М. О. Давыдик, - в прошлом году привели в порядок памятник на братской могиле в Княжеводцах, в этом году также поступим и с мемориальным комплексом в Шимках. Будем все вместе принимать участие в благоустройстве и озеленении города Мосты и других мероприятиях. В Год малой родины будем продолжать её благоустраивать.

 С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио