Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
39
27
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Моя семья: до и после

Моя семья: до и после15 мая 2019 — 10:23

Семья. Моя семья... Вот так сразу и трудно рассказать о ней. Трудно, потому, что в памяти всплывают образы дорогих и любимых родных: бабушек, дедушек, тётушек, дядюшек, сестёр и братьев. С детства все были очень дружны и друг за друга стояли горой.

 

Жили мы в агрогородке Пески Мостовского района. В то время моя семья была небольшой: папа, мама, сестра и я. Недалеко жила мамина сестра. Их семья была побольше: ­ родители, три дочери и сын. Сколько себя помню, мы всегда были как одна, большая, дружная семья. Вскоре каждый из нас обзавёлся своей маленькой семьёй, и от этого мы стали только сильнее и крепче. Как пчелиные соты: вроде каждая ячейка сама по себе, но всё же все вместе.

 

 У нас появились даже свои семейные профессиональные династии: педагоги и медики. Я отношусь к династии педагогов, хотя с детства мечтала стать медиком, как двоюродные сестры. Но с судьбой не поспоришь... В итоге я получила профессию учителя-дефектолога. Через восемь лет после окончания школы вернулась в родные края. Этому поспособствовали печальные события: не стало моего отца, и мама очень тяжело переживала. Она попросила меня вернуться домой. С января 2007 года я стала работать в государственном учреждении образования «Средняя школа №3 города Мосты». Примерно, в то же время, открылся и социально-педагогический центр в городе  Мосты, готовилось открытие двух детских домов семейного типа. Это было совсем  необычное событие. Из средств массовой информации имелись кое-какие представления о детских домах семейного типа, но всё равно возникало много вопросов.

 

На протяжении десяти лет  я продолжала работать  в  ГУО «СШ №3 города Мосты». Вышла замуж, родились дочь и сын. Часто дома с мужем по вечерам мы вели беседы о судьбах детишек, которые попадали в приют или в детские дома. Обсуждали сюжеты из новостей или телепередач, повествующих о непростых историях или событиях, в которые попадали дети-сироты. Не единожды мы примеряли на себя роли приемных родителей. Думали, обсуждали, как мы смогли бы взяться за такое нелегкое дело и помочь детям почувствовать себя в семейном кругу, в тепле дома, под защитой. В определенный момент нам на глаза все чаще стали  попадать статьи о том, что требуются родители-воспитатели... Решение пришло не сразу и нелегко. Обратились в ГУО «Социально-педагогический центр Мостовского района»  за консультацией, потом через несколько дней в органы опеки.

 

И вот с 1 октября 2016 года наша семья пополнилась через преобразование. Она стала больше сразу на 5 человек. У нас появились еще три мальчика и две девочки. Мы с мужем стали родителями-воспитателями детского дома семейного  типа и стали жить в большом и светлом доме. И начались наши семейные будни: сборы в школу и детский сад, готовка, уборка, уроки... А в свободное от занятий время мы знакомились и узнавали  друг друга. Конечно, было нелегко, а другого мы и не ожидали, но верили в свои силы, в себя, в своих, уже родных детей, в свою семью. Именно в этот момент нам с мужем очень нужна была  поддержка и понимание родных и близких нам людей. Значительной помощью стало внимание наших родных.

 

Два раза к нам в семью попадали малыши, жили они по 6 месяцев с нами, пока их биологические родители наводили порядок в своих домах и мыслях... И в обоих случаях детки  возвращались в свои семьи и дома. И это очень вдохновляет, ведь все это время родители навещали своих деток, мы беседовали с ними, делились своими взглядами на жизнь, на воспитание детей, на уклад семейной жизни. Мне очень хочется верить, что, они действительно все поняли и переоценили. Почувствовали, как тяжело жить в пустом доме, осознавали, что твои дети сейчас улыбаются  не тебе, и не ты слышишь их нежный голос.  

 

Если кто-то сомневается, справится ли,  боится трудностей, кому-то тяжело даётся последний шаг – решиться, то я рекомендую желающим стать замещающими родителями обратиться за консультацией в управление образования Мостовского райисполкома (контактный телефон 80151564400), либо в ГУО «Социально-педагогический центр Мостовского района» (контактный телефон 80151543238).

 

 Д. Радинская,

 родитель-воспитатель

 детского дома семейного типа

средняя школа»

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио