Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
69
57
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныКультура и история75 лет освобождения БеларусиБлоги наших журналистовОльга ТишкоНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Мосты. Улицы победителей (ул. Заслонова, ул. Матросова)

Мосты. Улицы победителей (ул. Заслонова, ул. Матросова)12 февраля 2019 — 10:34

Сегодня мы продолжаем рассказывать о героях войны, в честь которых названы улицы города Мосты. Наш маршрут – улица Заслонова и улица Матросова. О бессмертных подвигах этих бесстрашных героев знает вся страна.

Имя Константина Заслонова или легендарного Дяди Кости  хорошо известно всем жителям нашей республики. За этого отважного партизана фашисты обещали выплатить 50 тысяч марок.

Перед войной он работал в паровозном депо г.Орша. Этот город был крупным железнодорожным центром. Потому, когда немецкие войска стали наступать, К.Заслонов занимался эвакуацией оборудования депо. После чего решил вернуться на оккупированную территорию. «Наша страна в огне. Жизнь требует, чтобы каждый гражданин, в ком бьётся сердце патриота, стал на защиту нашей Родины». Так он писал народному комиссару путей сообщения. В 1941 году К. Заслонов был отправлен в тыл врага в составе группы железнодорожников, где создал подпольную группу и начал партизанскую войну. Только за три месяца её участники подорвали 93 немецких паровоза с использованием так называемых угольных мин (взрывчатку маскировали под уголь), вывели из строя более 200 паровозов, тысячи вагонов и цистерн, свыше двухсот автомашин и другой техники. Основной удар наносился по паровозному парку.

В 1942 году покинув Оршу, он увеличил партизанскую группу. За несколько месяцев она превратилась в бригаду Дяди Кости. Организовывал рейды в районе Витебска, Орши, Смоленска и уничтожил значительное количество немецкой техники и вражеских солдат. К.Заслонов командовал не только своей партизанской бригадой, но и всеми партизанскими силами Оршанской зоны. Он был отважным командиром и опасным врагом для фашистов.

Жизнь партизана оборвалась 14 ноября 1942 года в бою у деревни Купава на Витебщине – его скосила пулемётная очередь. Именем К. Заслонова названы улицы во многих городах Беларуси и России. Его короткая жизнь – пример мужества, отваги и патриотизма, он один из главных героев партизанского движения на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Символом героизма является подвиг Александра Матросова в годы Великой Отечественной войны.

Когда началась война, А. Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. В январе 1943 года он добровольцем в составе маршевой роты отправился на фронт. Проходил службу во 2-м отдельном стрелковом батальоне 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. И. В.Сталина.

Свой легендарный подвиг Александр Матросов совершил 27 февраля 1943 года. В этот день батальон пошёл в атаку на опорный пункт недалеко от деревни Чернушки Псковской области. 19-летний стрелок-автоматчик грудью закрыл амбразуру вражеского дзота. Так у его товарищей появилась возможность выполнить боевое задание и совершить атаку опорного пункта. Посмертно Александру Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Именно он дал имя подвигу самопожертвования. Александр Матросов стал первым советским воином зачисленным навечно в списки части. Имя этого бесстрашного героя носит одна из улиц Мостов.

В годы войны советский народ проявил беспримерный героизм. Наши солдаты жертвовали жизнью, чтобы не пропустить врага, кровью отвоёвывая каждую пядь родной земли. Война – это время тяжких испытаний и бесстрашных подвигов, которые навсегда останутся в нашей памяти.

О.ТИШКО  

 

Фото носит иллюстративный характер



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио