Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумОбщественная жизньКультура и история75 лет освобождения БеларусиКультура и история75 лет Гродненской областиБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Мостовских узников навестили в канун 11 апреля

Мостовских узников навестили  в канун  11 апреля10 апреля 2019 — 14:32

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году произошло восстание узников в концлагере Бухенвальд. В честь этой даты социальная гостиная Мостовского ЦСОН в рамках международного проекта «Формула памяти» посетила тех, чья жизнь неразрывно связана с этой датой.

Приятно отметить, что каждый, к кому приходили  специалист по социальной работе Виктория Бобилевич, председатель Мостовской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Ирина Серебровская и волонтёры ОДПИ Артём Баклага и Александр Гром, окружён заботой любимой семьи. А чтобы об этой памятной дате было вспоминать ещё приятнее, кроме поздравлений, бывшие узники получили и продуктовые наборы.

Надежде Ивановне Сидоровой было 6 лет, когда её с семьёй увезли в Германию на принудительные работы.

– В 1943 году на нашу деревню напали немцы. До сих пор помню, как они выгоняли всех людей на улицу, а деревянные дома сжигали. Сразу нас хотели убить – дали в руки лопаты, чтобы мы копали большую яму для своей могилы. Но один из мужчин, который говорил на немецком, попросил этого не делать, ведь в основном среди нас были женщины, старики и дети. Тогда всех  стали гнать 12 километров холодной погодой под прицелами к автобусам и поездам. Два года рабства, тяжёлых работ, и вот – долгожданное освобождение. Кормили нас нарубленной брючкой и комбижиром, хлебом из опилок. Желудок болел, изжога долго не утихала. Надеюсь, никому больше не придётся пережить весь ужас и страх войны, – вспоминает Надежда Ивановна.

Тяжело пришлось в 3 года и Марии Кирилловне Вершинской. Такие ужасные события не могли не оставить след в её памяти.

– Мы благодарим вас за то, что пережили такие муки, и, несмотря на все жизненные испытания, выстояли и продолжаете радоваться жизни, –сказала Ирина Евгеньевна. – Пусть у вас будет крепкое здоровье и родные люди рядом.

Зинаиде Алексеевне Федотовой было 8 лет, когда её с семьёй увезли в далёкую Германию.

– Нас, людей, покупали немцы как товар на рынке, – вспоминает она. – Мы попали к какому-то богатому человеку, работали в его имении в городе Тизенберг. Очень тяжело вспоминать те два года. Помню, обрадовали слова мамы, которая уверила, что войны больше не будет, мы будем жить дома счастливо – в деревне Самойловичи Мостовского района. И она оказалась права. Своими силам с односельчанами мы строили новые дома, поддерживали друг друга. Так и справились. Жизнь наладилась,  - резюмировала Зинаида Алексеевна.

Страшно представить, что пришлось пережить узникам. Но они справились, и сейчас служат примером стойкости. Это прекрасный пример для современного поколения.

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио