Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективеПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовАнна Макар

Мостовские следователи отмечают профессиональный праздник

Мостовские следователи отмечают профессиональный праздник12 сентября 2019 — 08:11

12 сентября у мостовских  следователей не совсем обычный день, хотя и так трудовые будни никогда не бывают однообразными. В этот день они отмечают восьмую годовщину образования ведомства.

Однако поздравления в праздничный день – «парадная» сторона медали. А что же кроется за сосредоточенностью взгляда? Внутренней и, наверно, для многих ставшей уже привычной собранностью и немногословностью?..

Коллектив Мостовского районного отдела Следственного комитета возглавляет подполковник юстиции Владимир Людвикович Матыс. Среди работников – опытные профессионалы и молодые сотрудники. Нужная, нелёгкая и ответственная – так можно охарактеризовать работу следователей, от которой зависит оперативность и качество раскрытия преступлений.

Мы встретились как раз накануне профессионального праздника и Владимир Людвикович поведал об особенностях деятельности следственной службы.

– Случайных людей у нас нет, – говорит Владимир Людвикович. – Каждый – специалист в своей сфере, профессионал. Все стараются относиться к делу ответственно, скрупулёзно и объективно и помнят о том, что люди ждут от нас справедливости и честности.

Под руководством Владимира Матыса здесь трудятся одиннадцать сотрудников. Все честно и достойно исполняют служебный долг. О каждом у руководителя нашлось немало тёплых слов.

– Хочется отметить работу заместителя начальника В. В. Мелешко, а ещё старших следователей А. Г. Целуйко, С. Е. Лойко, Л. А. Разуваевой, О. Г. Ганенко, Е. И. Здановича, И. Г. Мирончика. Свою сферу знают следователи А. В. Мороз, А. М. Бурнос. Ответственно подходят к выполнению должностных обязанностей инспектор по документационному обеспечению и делопроизводству И. А. Яшкина, а также заведующий хозяйством С. М. Римашевский.

Рядом с настоящими профессионалами трудится, перенимая опыт их работы, и следователь – молодой специалист – выпускник Академии МВД Республики Беларусь И. А. Калинчук.

В рядах следователей встречается немало женщин. Неужели и они наравне с мужчинами способны нести нелёгкую службу, выезжать на задержания, или Каменская и мисс Марпл есть только в кино?

– А как же, – без доли иронии отвечает начальник РОСК Владимир Матыс. – Кроме того, они выносливы, ответственны и стрессоустойчивы, и также не считаются со своим личным временем.

Труд следователя – сложный, а главное – ответственный. Ведь от него зависит судьба человека. Допустишь ошибку – и преступник может остаться безнаказанным, а невиновный окажется за решёткой.

За восемь лет расследован не один десяток дел, раскрытых преступлений стало больше, а ненайденных преступников – меньше. Следователь должен быть высокоинтеллектуальной личностью, быть предельно внимательным и объективным, обладать шестым чувством, оперативно и качественно расследовать преступления, быть полностью уверенным, что идёт в верном направлении. При ведении дел он виртуально прокладывает путь преступника и всегда по-разному, ведь одинаковых преступлений не бывает: время, место, люди – всё меняется. Следователь – человек уникальный. Он и профессиональный юрист, и тонкий психолог, ведь приходится работать не только с преступниками, но и с потерпевшими. Однако самое главное, без чего хорошим специалистом стать невозможно, – профессия должна быть призванием, велением сердца. Расследуя дела, приходится знакомиться с предысторией трагических событий, разбираться в сложных взаимоотношениях между людьми когда-то очень близкими, а потом ставшими друг другу врагами. То, что показывают в криминальных сериалах, далеко от реальности. В основном это художественный вымысел, а здесь – каждый день реальная жизнь и лёгких дел не бывает, за каждым – судьба человека.

Помимо работы сотрудники Следственного комитета устраивают субботники, принимают участие в республиканских акциях, сажают лес, дарят подарки детям. Своими руками создают на территории уют.

– Слова благодарности хочется сказать всему коллективу. Уважаемые коллеги, в этот праздничный день примите самые наилучшие пожелания крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой жизненной энергии, душевного комфорта и успехов в решении стоящих перед вами ответственных задач, – воспользовался случаем В. Л. Матыс. – Пусть искренняя убеждённость в правоте избранного дела, всесторонняя поддержка коллег и друзей, постоянная забота близких придают силы для плодотворной работы, решимости в реализации намеченных планов. От нашего профессионализма зависят человеческие судьбы и вера людей в торжество справедливости. Установить истину – наш долг. И пусть работать приходится сверх нормы, но зато уж другие люди могут спать спокойно.

Каждое расследование для следователя – словно своеобразный экзамен, эмоционально сложный, самоотверженный. Экзамен, который принимает уже сама жизнь, но благодаря этому реализуется один из основных принципов уголовного судопроизводства – неотвратимость наказания. Наша беседа привела меня к такому выводу: мостовские следователи сдают его достойно.

А. МАКАР

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио