Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
71
АктуальноНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовИрина БочкоМолодежьМолодежь Мостовщины

Мостовская школьница Полина Иванова завоевала диплом III степени на республиканской олимпиаде

Мостовская школьница Полина Иванова завоевала диплом III степени на  республиканской олимпиаде04 апреля 2019 — 14:57

На прошлой неделе завершился заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам. Наш район представляла Полина Иванова, которая вернулась из Витебска, где проходила олимпиада по астрономии, с дипломом III степени.

Полина в представлении жителям Мостовского района не нуждается – о её успехах газета пишет регулярно. А гордиться действительно есть чем. Во-первых, в своё время она стала самой юной участницей районных, областных и республиканских олимпиад по астрономии. Во-вторых, Полина  одна из немногих девушек, достигших значительных результатов в «мужском» учебном предмете. В-третьих, за 5 лет целенаправленной работы в её копилке 18 дипломов различной степени только за победы в олимпиадах по астрономии.

Она поступательно шла к своей цели – стать победительницей заключительного этапа олимпиады. В прошлом году ей не хватило всего нескольких баллов до заветного диплома – привезла домой грамоту. И вот заслуженный успех пришёл и поставил финальный аккорд. Теперь Полина уже студентка вуза (победа на олимпиаде даёт преимущественное право  на зачисление в студенты без вступительных экзаменов).  Она может без оглядки наслаждаться последними днями учёбы в гимназии №1 г.Мосты.

Но до этого были месяцы упорной подготовки с учителем Александром Головенко, самостоятельной работы с учебниками и интернет-ресурсами, обучающих курсов, организованных главным управлением образования Гродненского облисполкома.

– С заданиями в этом году пришлось бороться, потому что ощущался груз ответственности перед педагогом А.Ю. Головенко, гимназией, родителями. А главное понимание, что олимпиада для меня проходит в последний раз, вызывало бурю эмоций. В голове был вопрос: "А что, если не получится?". Но все мои отказы от каких-то развлечений, минут отдыха себя оправдали – у меня диплом и студенческий билет, – делится впечатлениями Полина. – До начала олимпиадных туров очень переживала, но когда  получила задания, сразу успокоилась, отключились другие мысли, сосредоточилась и уже никого и ничего вокруг не видела – решала задачи. Пять часов пролетели мгновенно.

Самым большим стрессом для учащейся и её педагога стала апелляция. У двери кабинета  пришлось ждать более четырёх часов, пока стали известны баллы, а потом и окончательные результаты. Кстати, команда Гродненской области по астрономии привезла четыре диплома – три третьей степени и один второй.

– У жюри на апелляции отвоевать балл нереально, это как в космос слетать, – говорит учащаяся одиннадцатого класса гимназии.

– Радует то, что у Полины по заданиям нет ни одного нулевого результата. Ошибки, за которые снижены баллы, были. Пока ждали под дверями, в голове даже мысль пронеслась, что перестану заниматься с детьми, если не будет диплома. Но усиленная работа принесла свои результаты, – улыбается Александр Юльянович. ­ –  Бывает, что у учащихся есть и память, и логика, но нет характера. У неё всё  есть – и желание, и характер, и трудолюбие. И вообще она боец. Вспоминаю иногда,  как она пришла впервые на занятия ещё в шестом классе. Я тогда сказал, что надо заниматься, готовиться, но в олимпиаде участвовать рано, что она ещё маленькая, а там соревнуются одиннадцатиклассники. А она с серьёзным видом ответила: "Ничего, у меня есть туфли на высоком каблуке".

 Первыми, кому Полина сообщила радостную новость, были, конечно же, родители, дедушка и сестра, которые с радостью и облегчением встречали призёра олимпиады. По словам девочки, участие в олимпиадах научило её реально оценивать свои возможности, не опускать руки перед трудностями, верить в собственные силы.

– Если работать над собой, стараться, учиться, то и результат обязательно будет положительным, – опираясь на свой опыт, делает вывод   Полина.

И.Бочко

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио