Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
61
42
АктуальноМестное управление и самоуправлениеЭкономикаЭкономикаСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш край

Мостовская фанера не теряет позиций

Мостовская фанера не теряет позиций11 июля 2019 — 16:40

Два дня шёл на ОАО «Мостовдрев» республиканский семинар по вопросам качества фанерной продукции.

В семинаре приняли участие заместитель директора по качеству УП «БР-Консалт» Юлия Толстик, заместитель директора по качеству ОАО «Мостовдрев» Татьяна Олехнович, кандидат технических наук, доцент  Иван Грошев из Витебска.

ОАО «Мостовдрев» является лучшим предприятием Холдинга деревообрабатывающей продукции не только по объёмам производства, но и по качеству. Мостовскую фанеру узнали в мире сразу после постройки фанерного завода в Мостах в 1927 году. С того времени она неизменно поставляется на все континенты. Годовая мощность реконструированного фанерного цеха предприятия составляет 48 900 кубических метров продукции.

Участники семинара в первый день работы посмотрели фильм о предприятии и направились в фанерный цех, где ознакомились с технологией производства, тем, как здесь ведётся контроль за качеством продукции. С работой цеха ознакомил их заместитель начальника Александр Грудский. Учитывая, что среди участников семинара были заместители генеральных директоров ОАО «Гомельдрев», ОАО «ФанДОК», ОАО «Борисовдрев», ОАО «Речицадрев» и других предприятий, а также технологи, мастера, руководители лабораторий,  разговор шёл конкретный и деловой. Пояснения давали Татьяна Олехнович, работники отдела качества, старшие мастера, специалисты центральной лаборатории. Гостей интересовало всё: от качества поступающего сырья, всех нюансов технологии производства продукции до её хранения и продажи. Многие фотографировали, записывали необходимые данные в блокноты.

Не боитесь, что, выяснив все детали технологического процесса выпуска фанеры в Мостах, на других предприятиях создадут вам конкуренцию? спросили мы у генерального директора ОАО «Мостовдрев» Сергея Ососова.

Нет, в Холдинге мы работаем как единый механизм,  добившись определённого результата, делимся наработками с коллегами. Это идёт на пользу всей деревообработке страны. Мы рады, что специалисты-фанерщики приехали учиться в Мосты, где есть что показать и рассказать. У нас же много новых задумок и идей. Видели в цехе, как строители готовят площадку  под фундамент нового японского пресса? В октябре мы его установим. Он заменит несколько старых прессов и качество фанеры-квадрата возрастёт очень значительно. Ну, и, конечно, производительность. Обновление производства у нас идёт постоянно.

Затем состоялось пленарное заседание. Перед участниками семинара выступили заместитель директора по качеству УП «БР-Консалт» Ю. Толстик, заместитель директора по качеству ОАО «Мостовдрев» Т. Олехнович и начальник лаборатории И.Маковец, а также представители деревообрабатывающих предприятий из Речицы, Борисова, Гомеля и других городов.

Семинар принёс очень большую пользу, сказала Татьяна Олехнович. И нам, и нашим гостям. Наши специалисты также услышали много интересного, так что будем двигаться дальше, внедрять новое. Очень приятно, что коллеги оценили работу семинара на десятку из десяти возможных.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио