Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономикаСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости Мостовщины

«Мостовдрев» повышает рейтинг

«Мостовдрев» повышает рейтинг13 марта 2019 — 11:06

В 2018 году  ОАО «Мостовдрев» сделал ещё один значительный шаг в своём развитии. Здесь успешно выполнены все ключевые показатели. Предприятие по-прежнему находится в лидерах деревообработки республики. О том, как удалось нарастить объёмы производства продукции при почти полной загрузке производственных мощностей, какие основные направления бизнес-плана будут реализовываться в этом году, мы беседуем с генеральным директором Сергеем Ососовым.

Сергей  Борисович, результаты работы предприятия впечатляют. За счёт каких факторов они были достигнуты?

В 2018 году мы произвели продукции на 117,3 миллиона рублей. Темп роста в действующих ценах составил 135,5 процента. А ведь ещё недавно, в 2015 году, объём производства составлял  всего 34,2 миллиона. В 2017 году при почти полной загрузке мощностей – 86,5 миллиона. Успех прошлого года был достигнут за счёт эффективной работы оборудования, снижения простоев, высокой квалификации кадров. Сравните, в 2015 году выручка на одного работника составляла 17,7  тысячи рублей, в прошлом году – уже 71,3.Она увеличилась в четыре раза!

Возьмём цех МДФ. При плановой мощности 150 тысяч кубометров древесно-волокнистых плит в год здесь произвели продукции на 24 тысячи больше. Своевременно поступало качественное сырьё, оборудование грамотно эксплуатировалось, до минимума были сведены простои в связи с неисправностями и всякие переналадки – вот и результат.

Очевиден он и по фанере. При полностью загруженных производственных мощностях в цехе смогли выпустить  на 5,4 тысячи кубометров фанеры больше. Высокая квалификация кадров, умелая эксплуатация оборудования и здесь позволяют добиваться успеха.

Какие инвестиционные проекты Вы собираетесь реализовать в этом году?

Построим и запустим в работу новый цех, а по сути  завод, если судить по объёмам производства. Серьёзно будем заниматься лесопилением. В Мостах оно  всегда развивалось. К сожалению,  оборудование лесопильно-деревообрабатывающего цеха выработало свой ресурс и его демонтировали. Закупим и установим новое, современное и высокопроизводительное. Такого нет ни на одной лесопилке, расположенной вокруг Мостов. Уже проведены конкурсные процедуры. Их выиграла фирма из Германии. Ведём переговоры с поставщиком лесопильного оборудования.  С 2020 года мы должны выпускать 40 тысяч кубометров пиловочника в год. Здание уже построено. Планируемое увеличение численности работников 37 человек. Всего инвестиционные затраты на проект по реконструкции лесопильно-деревообрабатывающего цеха составят 6,9 миллиона евро.

  Заботясь о будущем предприятия, в прошлом году мы вложили инвестиций в производство на 4 928 тысяч рублей. Закуплены линия ребросклеивания для фанерного цеха, раскроечный центр в цех МДФ, а также автотранспорт и прицепы к нему для автотранспортного цеха. Заказан  новый японский высокопроизводительный пресс, который запустим в работу в   фанерном цехе.

Всё это позволит увеличить объём выпускаемой на предприятии продукции на 15 процентов. Увеличится и заработная плата. В декабре прошлого года она составила 1074 рубля, а в целом по году  881 рубль. Думаем и про перспективу. Собираемся закупить новый котёл и в 2020 году установить современную  линию по производству пеллет, которые по эффективности в несколько раз превосходят традиционные виды топлива.

Недавно ОАО «Мостовдрев» посетили руководитель  Банка развития страны  и другие официальные лица. Как они оценили обстановку на предприятии?

 Действительно, недавно  с рабочим визитом у нас побывали Председатель Правления Банка развития А.К.Жишкевич, руководитель Гродненского филиала банка А.А.Бубен, директор Холдинга организаций деревообрабатывающей промышленности Л.А.Жириков и председатель Мостовского райисполкома Ю.Н. Валеватый. Они побывали на производстве, ознакомились с нашим бизнес-планом. В целом он одобрен и рекомендован для реализации.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио