Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Лучшая работница «Мостовдрева» и многодетная мама

Лучшая работница «Мостовдрева» и многодетная мама07 марта 2019 — 08:22

Говорят, что мостовская фанера дышит теплом женских рук. Так и есть на самом деле. Фанерный цех –  самый  «женский» на «Мостовдреве». Представительниц прекрасной половины здесь большинство на всех участках производства. Женщины  не уступили лидерство мужчинам даже после модернизации цеха, они успешно освоили современные технологии.

В этом цеху уже свыше двух десятков лет  трудится сортировщицей материалов и изделий из древесины Инна Ушкевич. Пришла она сюда после школы, когда ей не было ещё и восемнадцати лет. Девушке поручили простую работу  на сушильно-ремонтном участке. Но трудилась она здесь недолго. Старательную молодую работницу приметил начальник цеха Анатолий Иванович Кривулько и предложил попробовать себя в роли сортировщицы. Обычно такую работу предлагали опытным работницам, которые знакомы были со всеми стадиями технологического прогресса. Здесь приняли молодую девушку хорошо. Особенно благодарна Инна Люсе Будилович, которая научила всему, что знала сама, и помогала, как могла.

Инна Ушкевич попробовала новую работу и осталась на этом участке навсегда. Потому что в силу своей настойчивости и старательности основательно вникла в дело и всё начало получаться.

Хотя, конечно, было непросто. Работа сортировщицы чем-то схожа с профессией врача-диагноста, только тот слушает человека, а у неё перед глазами  ещё тёплый  лист фанеры, в котором могут быть невидимые для глаза дефекты, о которых невозможно догадаться по внешнему виду. Они серьёзно влияют на долговечность и качество продукции. И только сортировщица может узнать, что там у него «внутри» и принять решение о дальнейшей «жизни» фанеры.

– Сортировщица осматривает только что изготовленный фанерный лист несколько раз, – рассказывает Инна Леонидовна. – Сначала она должна устранить все мелкие нарушения перед шлифовкой, а затем разложить листы фанеры по сортам, отсортировав негодные. Если случайно лист фанеры другого сорта попадёт в пачку, могут быть рекламации. А ведь товар идёт на экспорт, здесь важен престиж «Мостовдрева»», как поставщика качественной продукции.

– Так ни разу и не ошиблись?

– Не ошиблась, с годами пришёл опыт работы, – говорит И.Ушкевич.  – Сменщица моя, Татьяна Патонич, наш орденоносец, тоже очень квалифицированный человек. Мы вместе многие годы делали общую работу, всегда можно было посоветоваться в сложной ситуации. В этом году она ушла на пенсию. Теперь вот подбираю себе новую сменщицу.

Инна Леонидовна не только прекрасный работник, заслуживший уважение в своём трудовом коллективе. Она ещё и многодетная мама. В семье подрастает сын Максим, дочери Екатерина и Александра. Максим оканчивает 11 класс пятой городской школы. Учится хорошо, давно уже выбрал ВУЗ, куда хочет поступать. Екатерина – восьмиклассница. Она не только первая мамина помощница, но и активистка в школе, любит и умеет выполнять разные волонтёрские задания. Младшая Александра ходит  во второй класс. Во всём старается брать пример со старших. Так что маму с Восьмым марта есть кому поздравить. Этот праздник в семье Ушкевич всегда радостный и интересный.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио