Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история30 лет вывода войск из АфганистанаБлоги наших журналистовНаталья ШевчикЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Мостовчанин подполковник запаса Н.Ю.Молчанов вспоминает афганскую войну

Мостовчанин подполковник запаса Н.Ю.Молчанов вспоминает афганскую войну07 февраля 2019 — 13:28

Афганцы…Суровые мужчины, на лацканах пиджаков которых сверкают боевые ордена и медали. Это люди с уникальным боевым опытом, хранители традиций воинского братства и верности долгу. Сегодня их по праву называют преемниками старшего поколения воинов, совершавших подвиги во время Великой Отечественной войны. Главная их задача – донести до молодого поколения идеи патриотизма, любви к Родине и сохранения мира.

В этом убеждён и наш собеседник, подполковник запаса Николай Молчанов, который в своё время тоже прошёл дорогами афганской войны.

- В 1986 году я окончил Ульяновское военно-техническое училище по специальности «Обеспечение горючим и ракетным топливом», - вспоминает Николай Юрьевич. – Был направлен для прохождения службы в Туркестанский военный округ. Попал в отдельный офицерский батальон, где готовили специалистов для восполнения боевых потерь в Афганистане.

Через пять месяцев подготовки молодой офицер был уже в стране «стреляющих гор». К сожалению, на командирском посту пришлось заменить своего товарища, с которым четыре года учился в военном училище. Принял командование взводом, в задачи которого входила охрана, оборона и обеспечение перекачки горючего на участке нефтепровода длиной в 20 километров от одного блок-поста до другого, вблизи базы Пули-Пумри. В сутки для обеспечения войск нужно было несколько тысяч тонн горючего, и любая задержка тянула за собой невыполнение боевой задачи авиаполком или танковым батальоном.

Понятно, что у душманов целью было уничтожить, подорвать трубопровод или колонну с горючим. Поэтому отражать нападения моджахедов приходилось очень часто. И только высокая выучка, сплочённость личного состава подразделения, бесценный боевой опыт, умелые и грамотные действия командира позволяли справляться с поставленной задачей и не дали погибнуть ни одному солдату.

- Основной своей заслугой считаю тот факт, что во время боевых операций, как командир, не допустил гибели личного состава. Могу без страха смотреть в глаза матерям, которые дождались своих сыновей домой живыми и невредимыми, - отмечает Николай Юрьевич. К слову, ровно в 25 лет он был отмечен первой боевой наградой. А до этого был награждён Знаком ЦК ВЛКСМ за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом храбрость и самоотверженность. О многом могут рассказать и медаль «За боевые заслуги», и орден Красной Звезды – свидетели нелёгких военных будней боевого офицера.

После двух лет службы в Афганистане, на родине нашего собеседника ждала новая трудная задача: в составе оперативной группы по Могилёвской области он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И снова на помощь приходили высокая самодисциплина, выучка и верность долгу.

Заканчивал свою службу Н.Ю.Молчанов в Мостах, заместителем командира военной части. Сейчас его часто приглашают на встречи с призывниками и школьниками, где он рассказывает о долге, присяге, верности Родине и преданности той земле, которая взрастила.

- Каждый юноша, подросток, мальчишка должен ежедневно готовить себя к тому, что ему придётся служить в армии, а значит, защищать Родину, - акцентирует внимание будущих солдат Николай Юрьевич. – Сегодня служба требует знаний, хорошей физической подготовки, психологической выдержки, профессиональных навыков. Армия учит не воевать, а защищать. В этом и заключается её сила.

Н.ШЕВЧИК

Фото из личного архива Н.МОЛЧАНОВА

 

При использовании авторских материалов гиперссылка на сайт www.mosty-zara.by обязательна. 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио