Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
37
25
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Мостовчане жалуются, что владельцы собак не убирают за питомцами. Положен ли за это штраф?

Мостовчане жалуются, что владельцы собак не убирают за питомцами. Положен ли за это штраф?07 мая 2019 — 11:04

Представьте себе тёплый вечер, вы неспешно прогуливаетесь по парку или отправились на пробежку по стадиону. Вдруг из-за кустов с лаем выскакивает огромная собака. Вы стоите в оцепенении, а хозяин пса поучительно говорит: «Собак нужно любить!».

Я очень даже не против любви к четвероногим, но, окажись на моём месте маленький ребёнок или старушка, последствия такой встречи могли бы оказаться куда более плачевными. Например, я знаю юношу, который, после того как его в детстве испугала собака, до сих пор с опаской выходит на улицу один… Так что любить собак, конечно, нужно. Но ставить собственное удобство выше интересов других людей однозначно нельзя. Сегодня мы поговорим о правилах выгула домашних питомцев.

На прогулку – с совком

Ситуация моего противостояния с собачниками  уже не первая. На протяжении недели мы гуляли с ребёнком у стадиона. Наблюдала картину, животных выгуливают у спорткомплекса «Неман», где занимаются дети и взрослые, а те потом приносят на ботинках экскременты. Все мы любим своих четвероногих товарищей. И это понятно, что порой довести животное до места выгула сложно: оно не может терпеть. Однако владельцы обязаны убирать за своими любимцами.

Зелёная зона напоминает минное поле. Бывало, не сдерживалась и начинала выговаривать владельцу четвероногого: мол, почему без совков и пакетов. А в ответ та-а-акого наслушалась!

По итогу мы имеем неухоженную территорию, испорченные стены здания и газон «с сюрпризами». Главным источником напряжения служит кал. Правила гласят: при выгуле надо «иметь совок и полиэтиленовый мешок для своевременной утилизации собачьих экскрементов». 

Поэтому для многих мостовчан, которые занимаются спортом на территории спорткомплекса, волнителен вопрос правильного выгула собак. Все мы люди, любим и уважаем четвероногих, однако есть закон, правила и определённый некомфорт. Недавно в социальных сетях также поднимали вопрос о выгуле собак: где можно гулять и что нельзя делать. На специальной площадке для выгула собак за семь дней дежурства увидели только  четыре хозяина со своими четвероногими питомцами, гуляющими по часу в день.

Выводить домашних питомцев на прогулку нужно на строгом поводке и в наморднике. Исключение – декоративные породы ростом до 25 сантиметров в холке. Вокруг то и дело снуют владельцы «карманных» собачек. И за такой крохой тоже следует убирать.

Что говорит закон?

На вопросы отвечает начальник ООПП Мостовского РОВД Евгений Кудряшов:

– Существует ли закон, который регулирует выгул собак?

– Помимо закона «Об обращении с животными», важным нормативным правовым актом, регулирующим Правила содержания домашних животных (в том числе выгул собак), является постановление Совета министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. №834 «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь».

 – В каких местах хозяин должен выгуливать собаку?

– В соответствии с подп. 4.5 п. 4 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь (далее – Правила) владельцы собак, кошек обязаны производить выгул собак в местах, отведённых для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. Подп. 5.2 п. 5 Правил запрещает владельцам собак выгуливать их на придомовых территориях.

 – Если рядом нет площадки для выгула, может ли человек выгуливать собаку во дворе, на улице?

Ввиду того что подп. 5.2 п. 5 Правил установлен запрет на выгул собак на придомовых территориях, при отсутствии мест, отведенных для выгула собак, допустим выгул собак вне придомовых территорий. При этом владельцы собак должны соблюдать нормы, установленные п. 2, подп. 4.4 п. 4 Правил:

– владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест;

– выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника.

 – Прописана ли обязанность убирать экскременты, иметь при себе совок и пакет?

Косвенно такая обязанность закреплена в п. 2 Правил: владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. Норма, предполагающая наличие у владельцев собак специальных приспособлений (совок, пакет, т. д.), может появиться в Законе «Об обращении с животными».

 – Предусмотрен ли штраф за выгул собак в неположенном месте?

Ответственность за нарушение правил содержания домашних животных предусмотрена ст. 15.47 КоАП РБ и влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечёт наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

 – Если предусмотрена ответственность, то кто контролирует этот вопрос, к кому обращаться, если видишь, что правила выгула нарушаются?

В соответствии со ст. 3.30 ПИКоАП РБ, протокол об административном правонарушении по ст. 15.47 имеют право составлять сотрудники органов внутренних дел, уполномоченные должностные лица сельских и поселковых исполнительных комитетов, должностные лица органов государственного ветеринарного надзора, должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.

 – Где выгуливать собак?

На данный момент в городе Мосты местом выгула собак определена территория между частным сектором и районным центром творчества детей и молодёжи.

В прошлом году к ответственности привлечён тридцать один человек по ч.1 ст.15.47 (нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных) и тринадцать человек по ч.2 ст.15.47 (нарушение, повлёкшее причинение вреда здоровью людей или имуществу).

Памятка собаковода

Самое главное правило – чистота в квартире и местах общего пользования. Заводя собаку, нужно понимать, что четвероногий друг не должен доставлять беспокойства окружающим и самому владельцу. При выгуле собаки обязательно нужно иметь при себе совок и пакет – чтобы убрать за своей собакой. К сожалению, так собачники делают редко.

Кроме того, при выгуле собаки обязательно должен быть поводок и намордник. Без намордника и на коротком поводке можно выгуливать только декоративные породы собак. Не разрешается выгуливать собак на придомовых территориях, на детских площадках, на территории школ и магазинов.

Есть потенциально опасные породы собак, так называемые бойцовые. Их перечень утверждён постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия. К ним относится более 40 пород. Регистрация таких собак проводится только при наличии справки о специальном обучении владельца и собаки. Существуют кинологические структуры, клубы собаководства, в которых проводятся обучающие тренинги. Не разрешается выгуливать собак бойцовых пород несовершеннолетним, лицам в нетрезвом состоянии.

А. МАКАР

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио