Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицинаНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Мостовчане приняли активное участие в акции, посвящённой Всемирному дню донора крови

Мостовчане приняли активное участие в акции, посвящённой Всемирному дню донора крови14 июня 2018 — 10:27

 

Мостовчане приняли активное участие в акции, посвящённой Всемирному дню донора крови, который ежегодно проводится 14 июня. В этом году она проходила под девизом: «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью!»
Сдать кровь пришли 43 жителя района, причём 7 из них делали это впервые.

 


-- Проведение таких акций – очень важное мероприятие, -- рассказывает главный врач УЗ «Мостовская ЦРБ» В.Б. Лис. – В связи с тем, что своего отделения переливания крови в нашей больнице нет, мы приглашаем специалистов Гродненской областной станции переливания крови. Компоненты крови очень востребованы и часто используются в лечении. 1-2 раза в неделю мы заказываем их на областной станции. Ежедневно у нас имеется резервный запас -- по две дозы разных групп крови, поэтому можем оказывать трансфузиологическую помощь в круглосуточном режиме.


В канун Всемирного дня донора крови за активное участие в проведении безвозмездных акций дачи крови и пропаганду безвозмездного донорства Мостовская ЦРБ была награждена Почётной грамотой управления здравоохранения.

 


Лекарственные средства из донорской крови широко применяются в хирургии, акушерстве, онкологии, гематологии и других сферах медицины. Стать донором может каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет.

 


-- Если человек подготовлен, то процедура проходит безболезненно и занимает 4-5 минут, -- рассказывает врач выездной бригады В.М. Бортник. -- Прежде чем приступить к процедуре, обязательно проводится осмотр доноров, а также они получают донорский завтрак. Стоит отметить, что специалисты Гродненской областной станции переливания крови приезжают не только в день проведения акции, а ежеквартально.

 


Жители Мостовшины активно откликнулись на призыв безвозмездно сдать кровь. В числе первых была и С.Е. Лойко, старший следователь Мостовского РОСК.


-- Я сдаю кровь уже в четвёртый раз. Считаю, что люди в погонах во всём должны подавать положительный пример: в поведении, поступках и образе жизни, -- делится Светлана Евгеньевна. -- Я знаю, насколько важна кровь для лечения людей, поэтому участие в акциях безвозмездной дачи крови, возможно, спасёт чью-то жизнь. К моему решению с пониманием отнеслись в семье. Приятно, что меня полностью поддерживает моя дочь, которая в будущем мечтает стать судебно-медицинским экспертом.

 


Некоторые жители района приходили поучаствовать в акции безвозмездной дачи крови целыми семьями. В их числе Николай Николаевич и Светлана Николаевна Щука. Они в этом деле не новички. Светлана Николаевна трудится в инфекционном отделении, а потому не понаслышке знает, что сдаваемая кровь и полученные из неё препараты и компоненты являются важнейшей составляющей лечения многих заболеваний.

 


- Только среди медицинских работников у нас в районе 15 Почётных доноров, -- рассказывает заведующая кабинетом трансфузиологической помощи Валентина Алексеевна Лисай. – Медицинские работники всегда одними из первых откликаются на призыв сдать кровь. Потребность в крови доноров увеличивается с каждым годом. Есть широкий круг заболеваний, лечение которых возможно только с использованием препаратов и компонентов крови.

 


Запасы донорской крови постоянно должны пополняться. Поэтому данная акция призвана побудить как можно большее количество граждан добровольно сдавать кровь. Радует, что мостовчане относятся к этому с пониманием и активно доказывают, участвуя в благом деле.

О.ТИШКО
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио