Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод народного единстваГод народного единстваСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Мама поможет, утешит, подскажет. Мостовчанка Наталия Баклага – о семейном счастье, детях и Дне матери

Мама поможет, утешит, подскажет. Мостовчанка Наталия Баклага – о семейном счастье, детях и Дне матери14 октября 2021 — 09:30

Вряд ли кто-то станет спорить, что главное предназначение женщины заключается в материнстве. Растить одного ребёнка – большая радость, а когда в семье несколько детей – это уже своего рода дар и колоссальная ответственность. Согласна с этим и многодетная мама Наталия Баклага, в семье которой подрастают трое детей.

Когда в семье лад, не нужен и клад. Именно эта народная мудрость пришла на ум после знакомства с дружной и активной семьёй Баклага. Будь то спортивные соревнования, творческий конкурс или просто прогулка в лес – везде они вместе, всегда на позитиве и в бодром расположении духа.

В их семейном архиве – сотни снимков, что бережно хранят памятные моменты совместных дел, отдыха и участия в различных мероприятиях. Вот Баклаги на пикнике или рыбалке, а здесь – гуляют по осеннему парку, загорают на пляже, вот мама участвует в туристическом слёте вместе с коллегами, а папа получает грамоту за добросовестный труд. Не перечесть счастливых мгновений, из которых складывается их семейное счастье.

– В этом году нашей семье исполнилось 15 лет. Конечно, эта дата, пусть и не круглая, не прошла незамеченной. Был семейный ужин, были поздравления родных и подарки детей, сделанные своими руками, были и фото на память, – рассказывает Наталия Тадеушевна и добавляет, что данное событие не было бы таким значимым, не окажи государство помощь в оплате кредита на строительство квартиры. После рождения третьего ребёнка оно погасило 75% кредита, и это существенное подспорье для многодетной семьи.

В этом году у нашей собеседницы был и ещё один юбилей – двадцать лет как она трудится на ОАО «Мостовдрев». В своё время начинала работать в ГКД, а уже пять лет является лаборантом участка синтетических смол цеха МДФ и непосредственно участвует в процессе варки смолы, следит за соблюдением нормативных показателей.

Супруг Дмитрий Юльянович трудится электромонтёром в ПК «Мостовское райсельхозэнерго», не раз поощрялся руководством и профсоюзным комитетом за добросовестный труд и высокий профессионализм.

У таких трудолюбивых и усердных родителей –  и дети под стать. Активные, спортивные, увлечённые, они гордость мамы и папы, их надежда и опора в будущем.

– Старший Арсений уже девятиклассник, увлекается баскетболом, занимается в спортивной школе, также в этом году заканчивает детскую школу искусств по классу хореографии, – делится приятными новостями Наталия Тадеушевна. – Веронике – двенадцать, как и брат, тоже занимается баскетболом. А в центре творчества детей и молодёжи посещает объединение по интересам, где девочки учатся шить мягкие игрушки. Самый младший, пятилетний Захар, отдал предпочтение футболу и с удовольствием посещает занятия в спортивной секции под руководством тренера А. Олискевича. Все трое стараются участвовать во всех конкурсах и соревнованиях. И если я свободна в этот день – всегда прихожу поддержать детей.  Это важно и для них, и для меня.

Вообще, наша собеседница уверена, что пример родителей, их поведение дома и усердие на работе – самые важные для детей. Как и семейные традиции, основы морали и нравственности, трудолюбия, взаимоуважения и взаимопомощи, заложенные старшим поколением. Это ключик к семейному благополучию.

– Есть у нас своя традиция и в День матери, – говорит Наталия Тадеушевна. – Мы с детьми готовим праздничный стол, приглашаем бабушек и дедушек и организуем семейный ужин. Конечно, не обходится без подарков. Но всегда учу детей, что самые дорогие подарки – это не те, которые они купили в магазине, а их внимание и забота, те открытки и поделки, которые они сделали своими руками и подарили от чистого сердца, их счастливые улыбки, искренние поцелуи и крепкие объятия.

А праздник – чудесный! Это ещё одна возможность для женщин почувствовать свою нужность и необходимость, получить заряд позитива и добрых пожеланий от детей, родных и коллег. Ведь мама, даже когда ты уже взрослый и у тебя самого есть дети, всё равно самый важный в жизни человек. Так что дарите своим земным ангелам-хранителям улыбки, тёплые чувства и доброе отношение. Они это точно заслужили!

Наталья ШЕВЧИК

Фото из личного архива семьи БАКЛАГА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио