Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовИрина Бочко

Любите книги

Любите книги09 января 2020 — 17:36

Век компьютерной техники, смартфонов, интернета уже наступил. Никто и не спорит, и не призывает вернуться в прошлое.

Однако не стоит бросаться в пучину гаджетов без оглядки. Да, они облегчают жизнь, помогают в обучении, поиске необходимой информации, дают возможность быть всегда на связи. Но в то же время они всё больше влияют на сознание человека и не всегда в лучшую сторону.

Взять, к примеру, сообщения, которые мы пишем. Сокращение слов, использование цифр вместо букв, аббревиатуры – быстрее и легче пишется сообщение. Но всегда ли и всем ли понятно? «ДР» – день рождения,  «спс» – спасибо, «7я» – семья, щас – сейчас, пжлст – пожалуйста. Социологический опрос констатировал, что 52% молодых людей прекрасно понимают сокращения в сообщениях, а 48% – не всегда.  Но не это вызывает тревогу. А то, что всё большее количество подростков и молодых людей перестают использовать «нормальные» слова в процессе общения и не всегда могут выразить свою мысль в полноценных предложениях.

Ещё какой-то десяток лет назад в школе детям было сложнее усвоить физику и математику, а вот устные предметы давались легко. Рассказать параграф по истории или географии не составляло труда после однократного прочтения. А сегодня их не усадишь за прочтение произведений из школьной программы по русской или белорусской литературе. Вот и получается, что содержание четырёхтомника «Война и мир» Л.Н. Толстого умещается в монолог школьника за 5 минут.

Немецкий поэт Генрих Гейне однажды сказал: «Там, где жгут книги, вскоре начнут жечь людей». История наглядно продемонстрировала это пророческое высказывание. Так стоит ли повторять трагедию?

А ведь всё начинается с малого. Сегодня не читаем, завтра в каждом предложении слово-паразит, послезавтра не сможем высказаться, а потом перестаём думать, анализировать, делать выводы. И даже однажды полученное образование не гарантирует успеха в избранном деле без постоянного углубления, пополнения и совершенствования приобретённых знаний. Для того, чтобы состояться в профессии, необходимо много читать. И, чтобы быть грамотным, тоже надо читать. А то получается: вручили диплом, при трудоустройстве его отксерокопировали – и он благополучно лежит где-нибудь на полочке, а специалист мнит себя великим мастером. Потому что так проще, не надо напрягаться.

А ведь в книгах не только художественный вымысел. В них много народной мудрости, идей для претворения в жизнь, исторических примеров, которые учат не повторять ошибки, умных мыслей, способных изменить миропонимание. А главное – в них есть душа. Читать книгу – это как общаться с другом, с мудрым человеком, обмениваться впечатлениями и обогащаться внутренне.

К счастью, сегодня многие молодые люди всё же читают. Читают электронные книги, слушают аудиокниги. Широкое распространение получило движение буккроссинг. И потому верится, что будут приходить хорошие специалисты на работу, будут создаваться выдающиеся произведения, будут реализовываться лучшие гуманистические идеи.

И. Бочко



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио