Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

«Лёд»

«Лёд»13 февраля 2019 — 16:53

Многие водоемы республики уже успели покрыться льдом. Осмелевшие рыбаки, дети и взрослые по-прежнему выходят на лед чтобы порыбачить, покататься на коньках, позабавиться или сократить путь. И не всякий задумывается, какую опасность таит в себе этот тонкий покров.

Ближе к вечеру 3 декабря поступило сообщение, что в агрогородке Поречье Гродненского района на озере Молочном тонет человек. Выяснилось, что 77-летний житель Гродно утром приехал на озеро порыбачить. Когда собрался ехать домой, направился к берегу. Не дойдя 20 метров, мужчина провалился под лед. Глубина водоема в этом месте - около двух метров. Неподалеку находился еще один рыбак, Николай Максимов, который и сообщил о происшествии по номеру 101 и бросился на помощь. Он протянул утопающему лом для прорубей и вытащил его на берег. Прибывшие работники МЧС обогрели промокшего рыбака и до прибытия скорой медицинской помощи находились рядом с потерпевшим. Медики оценили состояние пенсионера как удовлетворительное, от госпитализации он отказался.

Это лишь одна из немногих историй, где благодаря грамотным действиям удалось спасти жизнь. Но, увы, статистика печальных случаев пополняется куда с большей прогрессией. Чтобы не попасть в подобные ситуации, следует соблюдать определенные правила поведения и владеть навыками оказания помощи провалившимся под лед. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы всё могло закончиться очень печально.

Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже непрочный. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нём или ударяя ногой. Необходимо правильно экипироваться, отправляясь на зимнюю рыбалку. Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки» (шилья) для того, чтобы выбраться.

Если всё же оказались в полынье, старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю, откуда идет течение. Постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так будет легче вытащить его из полыньи. Отведите спасенного в безопасное место и окажите первую помощь.

 

 

Инспектор ГПиВО Мостовского РОЧС

ст. лейтенант внутренней службы                                                  А.В.Жвирбля



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио