Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
32
13
АктуальноОбщество

Лечо, аджика и овощной салат из перцев: делаем вкусные заготовки на зиму

Лечо, аджика и овощной салат из перцев: делаем вкусные заготовки на зиму15 августа 2019 — 14:29

Здорово в один из зимних холодных дней побаловать себя таким вкусным продуктом

В сезон перчиков хочется не только насладиться свежими овощами, но и приберечь часть урожая на зиму. Тем более что блюд, которые можно заготовить из перца, не так мало. К слову, сейчас на рынке перчики можно купить по невысокой цене.

Самый популярный и, пожалуй, самый изысканный рецепт из перцев – лечо. Это блюдо украсит любой стол.

5-1024x576.jpg

Лечо из болгарского перца и помидоров с уксусом без стерилизации

Нам понадобятся: 3 кг помидор, 2 кг сладкого болгарского перца, 4 крупных морковки, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 столовых ложки соли.

Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками. Морковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.

01-700x525.jpg

С помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается), режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито.

В томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока), специи, заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.

Раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и пастеризуем: литровые баночки - 10 минут, 3х-литровые 20 минут.

Укупорить, перевернуть, и под одеяло до остывания.

40b93417b712f12d13d41855276dbe76.jpg

Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.

Отдельного внимания заслуживает аджика. Готовить ее не так сложно.

Нам понадобятся: 2,5 кг помидор; полкило сладкого красного перца; 200 граммов красного горького перца; чеснок 200 г; хрен 150 г; уксус 1,5 стакана; сахар 1,5 стакана; соль 0,5 стакана; 

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Добавляем, согласно рецепту, соль, сахар, уксус и все тщательно перемешиваем. После чего смесь накрываем легким полотенцем и оставляем на два часа настояться. После чего готовую аджику разливаем по стерилизованным сухим банкам и герметично закрываем. Полученную таким образом аджику, можно всю зиму хранить в холодильнике, практически до нового урожая.

retsept-adzhiki-na-zimu-iz-pomidor-i-pertsa-s-chesnokom.jpg

Овощная икра на зиму

На 3 литра продукта нам понадобятся: перец сладкий – 0,5 кг., помидоры – 2,5 кг., яблоки – 0,5 кг., перец горький – 1 шт., петрушка – 1 большой пучок, морковь – 0,5 кг., сельдерей – 1 большой пучок, лук репчатый – 0,5 кг., соль – по вкусу, масло растительное – 1 стакан, чеснок – 300 г.

Лук и морковь очистить. Перцы, яблоки и помидоры вымыть. У перцев и яблок удалить сердцевину. Порезать все овощи произвольными кусками и провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.

adjika_iz_bolgarskogo_perca_bez_pomidorov-319183.jpg

Переложить пюре в большую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить растительное масло и варить на небольшом огне, периодически помешивая, 3 часа.

Зелень вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Добавить зелень и чеснок в икру и готовить еще 15 мин. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закрыть и дать остыть. Поставить на хранение в темное прохладное место.

Заготовка салатов на зиму не менее популярна среди хозяек, чем консервирование огурцов и помидоров. На зимнем праздничном столе салат из овощей является одним из любимейших блюд. А то количество витаминов и полезных веществ, которыми салаты снабжают наш организм зимой, делают их просто незаменимыми источниками здоровья.

7-perec-na-zimu.jpg

Салат с болгарским перцем заготовка на зиму

Нам понадобятся: перец сладкий – 1,5 кг; морковь – 100 г; сахар – стакан; лук – полкилограмма; соль – 3 большие ложки; помидоры – 2,5 кг; уксус 70% - маленькая ложка; масло растительное – 300 г; зелень.

8ac044.jpg

Нарежьте морковь в виде длинной соломки, помидоры и перец нарежьте на небольшие кусочки, лук измельчите. Все компоненты перемешайте, посолите, посахарите, добавьте уксус. Затем смесь поставьте на огонь, дождитесь закипания, после чего варите минут 10. Горячий салат разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио