Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
25
6
АктуальноОбщество

Простые и быстрые рецепты шарлотки – готовим в домашних условиях

Простые и быстрые рецепты шарлотки – готовим в домашних условиях15 августа 2019 — 13:35

Едва заслышав слово «шарлотка», многие сразу представляют пышный и аппетитный пирог.

Чаще всегда готовится он с яблоками. К слову, во многих странах шарлотка –не обычная выпечка, а холодный десерт или даже пудинг.

Рецепты традиционной шарлотки с яблоками.

Рецепт подойдет для начинающих кулинаров, а также для тех, кто хочет получать безупречные блюда, не затрачивая на это много времени.

1.jpg

 Что потребуется для приготовления шарлотки с яблоками:

- 3 яйца куриных охлажденных;

- по стакану (200 мл) муки и сахара;

- несколько яблок с легкой кислинкой;

- щепотка соли;

- уксус или лимонная кислота.

b2afb71ad642db9_600x400.jpg

Пошаговый рецепт простой шарлотки в духовке:

 

- Включаем духовку на 180°C.

 

- Яйца освобождаем от скорлупы и отправляем в емкость, пригодную для интенсивного взбивания миксером или венчиком.

- К яйцам всыпаем соль и взбиваем до появления на поверхности легкой пены (не путаем с пикообразной).

- Также отправляем к яйцам сахар и вновь взбиваем.

- Соду гасим и добавляем в смесь.

-  После очередного взбивания всыпаем в емкость просеянную пшеничную муку. Первый замес делаем ручным венчиком или обычной вилкой, чтобы наша мука не разлетелась по кухне, а затем продолжаем взбивать тесто миксером. Процесс займет около 2 минут. У нас получается достаточно густое тесто, про такое обычно говорят «как густая сметана».

- Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом.

-На дно выкладываем яблоки. С них предпочтительнее снять кожицу. Как понять, сколько яблок нужно? Если вы любите мокрые пироги, то берите фруктов побольше. Но если вам больше по душе пышные, сухие, так называемые сахарные пироги, берите не более 2 средних или 4 маленьких плодов.

- Яблочный пласт покрываем толстым слоем готового теста. Не забываем разровнять его, чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но и красивой.

- Ну и единственное, что нам осталось, отправить пирог запекаться на 30 – 40 минут. Разница времени обуславливается различной толщиной пирогов.

- Не спешите доставать десерт из духовки, подождите 15 минут. Этот трюк поможет вашему пирогу не утратить свою пышность в дальнейшем.

2112_max.jpg

Важные советы, которые пригодятся на финальном этапе приготовления: Первые 20 – 25 минут дверцу не открываем, чтобы уберечь пирог от оседания. Проверяем готовность шарлотки деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Если она выходит сухой и чистой — выпечка готова. Простая шарлотка с яблоками готова. Нарезаем ее на порции и подаем с любимым напитком.

Самый простой рецепт шарлотки с яблоками: ингредиенты.

Чтобы испечь классический пирог, используя самый простой рецепт шарлотки с яблоками, необходимо подготовить следующие продукты:

- 5 куриных яиц;

- 1 стакан сахара;

- 1 стакан муки;

- 4 – 5 яблок;

- сливочное масло (чтобы смазать форму).

information_items_11809.jpg

Считается, что для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, но я на собственном опыте убедилась, что для этой цели можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы фрукты были созревшими и не слишком мягкими.

Как приготовить шарлотку с яблоками.

Даже начинающий кулинар без труда справится с приготовлением этого вкусного яблочного пирога, если будет использовать самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Процедура приготовления не требует много времени, а рецепт включает самые простые ингредиенты. Испортить выпечку, следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, очень сложно: при четком соблюдении пропорций всех продуктов и наличии хорошей духовки пирог всегда получается удачным.

1. Процесс приготовления шарлотки начинаем с замешивания теста. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену при помощи венчика или миксера.

2. Не прекращая взбивание, понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать смесь до его полного растворения.

tarte-aux-pommes___600x450.jpg

3. Добавляем муку и продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее и воздушнее получится наш пирог. Чтобы готовая выпечка получилась более пышной, муку для теста необходимо просеивать (я обычно просеиваю муку 2 – 3 раза), чтобы она насытилась кислородом.

 

4. Вымытые яблоки очищаем от кожуры (чистить фрукты необязательно, но, на мой взгляд, так пирог получается вкуснее, да и дети больше любят, когда яблоки в шарлотке очищены) и удаляем сердцевину. Режем фрукты небольшими кусочками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

5. Форму, в которой будет готовиться шарлотка, обильно смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его.

6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30 – 40 минут. В процессе выпечки духовку желательно не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру.

 

7. Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Этот самый простой рецепт шарлотки с яблоками позволит без труда приготовить вкусный пирог, который станет достойным украшением стола при семейном чаепитии или неожиданном визите гостей.

Готовим десерт с творогом и яблоками

Для более богатого яблочного вкуса рекомендовано взять яблоки нескольких сортов.

prostaya-sharlotka-s-yablokami-recept-s-foto.jpg

Что еще взять для приготовления:

- 200 г творога;

- 3 ст. л. сметаны;

- 200 г муки;

- 4 яйца;

- 3 яблока;

- 150 г сахара;

-  ч. л. разрыхлителя; щепотка соли.

nezhnaya-sharlotka-s-yablokami-v-duhovke.jpg

Пошаговый рецепт шарлотки с творогом:

- Процесс приготовления стандартно начинаем со взбивания в пену яиц с сахаром и солью.

- Отдельно перетираем творог со сметаной.

- Получившиеся смеси соединяем и замешиваем.

- Муку просеиваем, соединив предварительно с разрыхлителем.

- Добавляем ее в тесто. Промазываем форму сливочным маслом и выливаем в нее основу для выпечки.

- Нарезанные дольками яблоки кожурой вверх отправляем в тесто.

-Выкладываем так, чтобы было красиво. Ставим в прогретую до 180°С духовку и выпекаем 40 минут. Дождавшись остывания пирога, вынимаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю.

b324906e.jpg

Постный рецепт без яиц

Постная, без яиц шарлотка станет отличным вариантом для аллергиков и людей, которые ответственно относятся к периоду отказа от животной пищи – Посту.

Ингредиенты:

- 230 г муки;

- 150 г сахара;

- 60 мл масла растительного;

-  150 мл апельсинового сока;

- 1\2 ч. л. соли;

- 30 мл лимонного сока;

- ч. л. соды;

- 50 мл воды;

- 3 яблока;

- пара ст. л. манной крупы.

Снимок-№-1.-2.jpg

Как приготовить постную шарлотку без яиц:

- Духовку прогреваем до 190°С.

- Яблоки моем, обсушиваем и, удалив сердцевину, нарезаем дольками. Форму для запекания промазываем маслом и просыпаем манной крупой.

 - Яблоки выкладываем в форму долька к дольке и сбрызгиваем лимонным соком. Берем растительное масло, апельсиновый и лимонный сок, сахар, соль и смешиваем.

 -  Взбиваем по стандартному принципу – до растворения сахара. Добавляем к другим ингредиентам муку и замешиваем.

- Не забываем про соду.  Чтобы она лучше разошлась по тесту, растворяем ее в воде и вливаем в него.

 -Тесто сразу начинает пузыриться.

- Быстро выкладываем его поверх яблок и отправляем в духовку на час.

- Шарлотка без яиц получается не менее вкусной, пышной и сочной, чем по классическому рецепту.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио