Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
59
40
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныНаука и образованиеНаука и образованиеНаука и образованиеЛетнее оздоровлениеБлоги наших журналистовНаталья Шевчик

Лагерь «Неман» готовится к сезону

Лагерь «Неман» готовится к сезону11 апреля 2019 — 16:04

Через полтора месяца помещения и территория детского оздоровительного лагеря «Неман» заполнятся голосами юных мостовчан. Пока же здесь вовсю кипит работа: ведётся уборка и благоустройство территории, на следующей неделе начнётся ремонт первого этажа спального корпуса и помещения под тренажёрный зал.

– В этом году в «Немане» будет организовано пять смен, четыре из которых по восемнадцать дней и одна – девять, во время которой в лагере отдохнут ребята из Гродно. В первую смену, которая начнётся 1 июня, мы планируем принять 80 детей, а за весь летний период – 320 человек, – рассказывает директор лагеря «Неман» Людмила Ивановна Черник, пока мы идём к объекту трудового энтузиазма работников учреждений образования района, что прибыли сюда на помощь. Такая практика хорошо зарекомендовала себя ещё в прошлом году, так как своего штата сотрудников в лагере нет, а готовить учреждение к сезону необходимо.

Предстоящий «фронт работ» для вновь прибывших помощников определён: женщины очищают территорию сквера от листвы и накопившегося за зиму мусора, чистят бордюры, мужчины будут заняты уборкой мебели в комнатах спального корпуса, где вскоре начнутся ремонтные работы. Направляемся туда и мы.

– На втором этаже требуется только влажная уборка – и можно заселяться, – демонстрирует Людмила Ивановна подготовленные комнаты, оборудованные душевые и санузлы. В холле, который одновременно является и отрядным местом, разместилась обновлённая мягкая мебель, тумба под новый приобретённый телевизор и стенд «Отрядный уголок», который будет заполняться каждую лагерную смену.

– На первом этаже некоторые комнаты будут отремонтированы полностью, а некоторые частично, – продолжает знакомить нас с лагерем директор. – Заменим двери, полы, где это необходимо, чтобы детям было комфортно и уютно.

С заботой о физическом развитии ребят, которые приедут на отдых в «Неман», будет оборудован тренажёрный зал. 

– Уже закуплено оборудование для детей младшего и старшего возраста. Это силовая станция, гребной тренажёр, велосипедная и беговая дорожки, боксёрские груши и другой спортинвентарь, – перечисляет Людмила Ивановна и вместе с завхозом Владимиром Прокашко проводит нас в помещение, которое ждёт ремонта.

А вот на пищеблоке, который был капитально отремонтирован в прошлом году, уже практически всё готово к началу нового сезона. Ждёт своего трудового часа и пароконвектомат – умная современная машина, которая позволяет быстро, сохраняя все полезные свойства продуктов, готовить здоровую и вкусную пищу.

Дизайном холла здания клуба-столовой лагеря займутся специалисты эколого-биологического центра детей и молодёжи Мостовского района. Они же помогают учреждению с насаждениями и благоустройством территории. Уже в этом году  была высажена кедровая аллея, двор украсили ивы кучерявые и несколько видов кустарников. Есть задумка у директора оборудовать и родительский уголок на свежем воздухе, где бы дети смогли провести время вместе с родными.

И всё это необходимо завершить к 15 мая, когда будет работать приёмная комиссия. Она и выставит оценку готовности лагеря к сезону и стараниям взрослых в их заботе о детях.

Н. ШЕВЧИК

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио