Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
25
6
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Куда следует обращаться многодетным семьям Мостовщины для назначения семейного капитала

Куда следует обращаться многодетным семьям Мостовщины для назначения семейного капитала14 августа 2019 — 08:49

В нашем районе семейный капитал в виде единовременного перечисления семьям безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов США назначен 271 многодетной семье, пополнившейся третьим или последующими детьми. 

В начале этого года семья Ольги и Леонида Веретило пополнилась третьим ребёнком: в марте у старшего сына Тимофея и дочери Елизаветы появилась сестрёнка Кристина, а у их мамы прибавилось приятных хлопот. С рождением третьего малыша семья получила статус многодетной и право на получение семейного капитала.

– Мы практически сразу же обратились в центр социального обслуживания населения, написали заявление и предоставили все необходимые документы, – рассказывает Ольга Михайловна. – Когда было принято решение райисполкома о назначении семейного капитала, нам открыли депозитный счёт в «Беларусбанке».

Интересуемся у счастливой мамы, думали ли уже о том, на что потратят свой капитал.

– Пока что трудно предположить, на какие нужды мы его потратим, ведь воспользоваться помощью можно будет только через 18 лет. Так далеко мы пока что не загадывали, но, возможно, денежные средства пригодятся для учёбы или будут использованы для строительства или приобретения жилья. Время покажет, всё будет зависеть от ситуации, – поделилась Ольга Михайловна.

Каковы же сроки для обращения за назначением семейного капитала, куда следует обращаться, где и когда  можно открыть депозитный счёт? С этими вопросами мы обратились к специалисту по социальной работе центра социального обслуживания населения Юлии Будилович.

– Срок для обращения за назначением семейного капитала составляет 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала, – рассказывает Юлия Николаевна. – Вроде бы срок немаленький, однако некоторые семьи почему-то пропускают нужную дату.

Для назначения семейного капитала гражданину, имеющему право на него, можно лично или через своего представителя (на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке) обратиться в ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» по адресу: город Мосты, улица Советская, 48, социальная гостиная, а также можно обратиться в службу "одно окно" райисполкома. Сельские семьи могут обращаться в сельские исполнительные комитеты по месту жительства.

Необходимо предоставить пакет документов. Это паспорт, свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга, копия решения суда об усыновлении (для усыновителей) и т.д.

Для зачисления средств семейного капитала нужно открыть депозитный счёт в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту назначения помощи. Сделать это необходимо не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала.

Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребёнка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Единственное исключение, по которому можно получить средства досрочно, это получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг. Только оно должно проходить в нашей стране и по заключению врачебно-консультационной комиссии, которая будет руководствоваться перечнем диагнозов, утверждённых Минздравом.

Ну, а пока что многодетные «капиталисты» Мостовщины живут заботами о малышах, которым ещё расти, познавать мир, учиться и прокладывать свой путь в прекрасное далёко.

Н. ШЕВЧИК

Фото из открытых источников



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио