Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Какие задачи предстоит решить по созданию безбарьерной среды в Мостах

Какие задачи предстоит решить по созданию безбарьерной среды в Мостах20 декабря 2019 — 08:52

Ещё несколько лет назад физически ослабленным людям было сложно покинуть свои  дома, потому что имелось множество препятствий, преодолеть которые им не под силу. Но сегодня, в век технологий и развития современной техники они не должны становиться заложниками «четырёх стен».

В Республике Беларусь начиная с 2005 года действуют государственные программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности для физически ослабленных лиц. Многое уже сделано, но ещё очень многое предстоит сделать.

Конечно, в первую очередь уделяется внимание созданию такой среды на объектах социальной значимости, в государственных учреждениях, при организации дорожной инфраструктуры. Но и другие общественные места не должны стать исключением. Стоит отметить, что такие обязательства должны взять на себя не только государственные органы власти, но и частный бизнес.

В 2019 году в Мостовском районе численность инвалидов составляет 1528 человек, из них 611 человек не достигли общеустановленного пенсионного возраста, 86 детей. Степень утраты здоровья у них разная – кто-то может трудиться, а кому-то нужна постоянная забота. В регионе проживает 89 инвалидов по зрению, 106 человек – инвалидов-колясочников.

Как рассказала начальник по труду, занятости и социальной защите Алла Яшкова, в текущем году проведена определённая работа по созданию безбарьерной среды. Однако мониторинг выполнения районного плана показал, что имеются определённые недостатки, поэтому принято решение вынести данный вопрос на заседание райисполкома с участием представителей всех субъектов хозяйствования.

В 2019 году социально-значимые объекты и учреждения района оборудованы элементами безбарьерной среды на сумму 165,7 тыс. рублей. В основном это обустройство входных групп пандусами, кнопками вызова сотрудников, поручнями. У торговых и социально-значимых объектов на 15 парковках специальной разметкой выделено 29 парковочных мест для транспорта инвалидов. В районной библиотеке имеется 247 экземпляров книг и аудиозаписей для лиц с нарушением зрения.

– Однако проведённое обследование показало, что даже при проведении работ по созданию безбарьерной среды выявляются препятствия. Так, при проведении ремонта жилфонда не всегда входные группы оборудуются поручнями, имеются бордюры, которые препятствуют плавному спуску на тротуары, дороги. В сельисполкомах, ресторане «Неман», в городском парке нет туалетов для инвалидов. В кинотеатре нет адаптированных для просмотра инвалидами по зрению и слуху фильмов, а в музеях – аудиогидов, – подчеркнула Алла Александровна.

Сегодня никто не может быть застрахован от несчастных случаев, которые могут повлечь за собой стойкую утрату здоровья и инвалидность. К сожалению, количество физически ослабленных лиц увеличивается. Поэтому требование председателя райисполкома Юрия Валеватого к активизации работы в данном направлении всех руководителей организаций и предприятий вполне понятно.

– Одна из главных проблем – угол уклона пандусов. Недопустимо, чтобы проектирование таких объектов и их строительство происходило с нарушениями. И при выявлении таких недостатков управлением по труду, занятости и социальной защите, приниматься во внимание объяснения руководителей о принадлежности объектов не будут. Каждый должен заботиться о создании безбарьерной среды, – потребовал Юрий Николаевич.

На заседании были приняты конкретные решения и комплекс мероприятий по реализации государственной программы по созданию безбарьерной среды в Мостовском районе. Во-первых, при проведении капитального ремонта планировать пандусы, поручни, понижение бордюр. Во-вторых, ходатайствовать о приобретении городского автотранспорта с пониженным уровнем пола. Кстати, на железнодорожном транспорте уже есть специальные вагоны для инвалидов, а в управлении образования Мостовского района – специальный транспорт для перевозки инвалидов-колясочников. В-третьих, при планировании бюджета на 2020 год заложить финансовые средства для продолжения реализации мероприятий. А главное, всем руководителям дан недельный срок для внесения предложений по усовершенствованию безбарьерной среды на своих объектах.

И. БОЧКО



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио