Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективеМедицина и ЗОЖМедицинаБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Какие изменения происходят в здравоохранении Гродненщины

Какие изменения происходят в здравоохранении Гродненщины12 ноября 2019 — 15:58

В Гродненской области уделяется значительное внимание объектам социальной сферы. Особое место среди них занимает система здравоохранения.

В Республике Беларусь действует государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы», которой предусматривается создание условий для улучшения здоровья населения с охватом всех этапов жизни, повышения качества и доступности услуг системы здравоохранения.

Гродненщина, выполняя план мероприятий данной программы, тем не менее, определила свой путь совершенствования учреждений поликлиник, больниц, амбулаторий. Как неоднократно подчёркивал глава области Владимир Кравцов, сделать доступными весь перечень медицинских услуг является приоритетным для руководства региона.

В первую очередь на контроле находится вопрос модернизации существующих лечебных учреждений во всех районах области. Это уже почувствовали мостовчане. За последние три года УЗ «Мостовская ЦРБ» прошла путь ремонта и модернизации как больницы, так и поликлиники. В данный момент наводятся последние косметические штрихи. Завершено также строительство лечебного корпуса Волковысской ЦРБ, в Гродно в новое здание переехал кожвендиспансер, прошла модернизация в ивьевской больнице.

В Гродненской области пошли по пути создания межрегиональных медицинских центров, которые оснащены современным медицинским оборудованием, имеют хорошую материально-техническую базу и специалистов-профессионалов высокого уровня. Такие центры появились в Волковыске, Лиде, Гродно, строится клиника в Островце. Именно в них будут сконцентрированы основные ресурсы по проведению сложных процедур обследования и лечения пациентов.

Кроме того, в области примерно 30 тысяч человек имеют онкологические заболевания, это на полторы тысячи больше по сравнению с предыдущим годом. Помощь им оказывается, однако всё равно приходится направлять пациентов на лечение в другие центры. Поэтому принято решение о строительстве онкоцентра в Гродно с пансионатом и стационаром более чем на 300 коек на базе больницы №3.  

Важным моментом является оснащение современным медицинским оборудованием лечебных учреждений. Например, в нашей районной поликлинике у лор-врача появилась «тихая комната» для углубленного исследования слуха, а у врача офтальмолога «тёмная комната» для исследования глазного дна. Приобретено оборудование для проведения колоноскопии.

А самое главное в системе здравоохранения стали внедряться современные информационные технологии: электронная запись пациентов на приём, электронные карточки, электронный рецепт и т.д. Конечно, этот процесс сегодня сопровождается значительными изменениями в медицинской практике, связанными с внесением корректив в подготовку медицинских кадров, практическом внедрении на местах, изменении сознания пациентов. Но после апробации и устранении выявленных недочётов практическую пользу почувствуют все.

И. БОЧКО

Фото из архива редакции



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио