Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноОбществоПроисшествия и безопасностьПроисшествияПрирода и экологияЭкология

Как речная рыбка стала «золотой»

Как речная рыбка стала «золотой»16 апреля 2019 — 08:02

За 20 килограммов рыбы браконьеры заплатят более 6 тысяч рублей.

Два жителя Гродно решили к грядущим праздникам разговеться рыбными блюдами. В магазине покупать ее никто не собирался, а заготовить решили незаконно. Благо, Неман рядом, да и запрещенные орудия рыболовства остались от прошлых «дел».

-- Эти граждане уже попадались в поле зрения наших сотрудников за незаконную добычу рыбы, -- рассказывает заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира  Александр Зинченко. --  Один из них понес уголовную ответственность, второй – административную. Но не прошло и года, как они вновь решили испытать судьбу и поймать заветную рыбку.

Ночью, браконьеры спустились к Неману недалеко от детского оздоровительного лагеря «Купалинка», накачали свои лодки и переплыли в Бережанскую затоку. Здесь расставили сети, зная, что в  этой затоке установлен запрет на рыболовство с 1 апреля по 30 мая. Около трех часов ночи проверили сети, сложили их и добытую рыбу в лодки и поплыли обратно. При выходе на берег их уже поджидали сотрудники инспекции.

IMG_7170-min.JPG

В ходе осмотра было установлено, что один из браконьеров добыл жереха весом 3,2 килограмма, а у другого улов был еще больше. В его сети попало 7 лещей, 5 окуней и две плотвички общим весом 17,8 килограмма. Таким образом, незаконной добычей рыбы причинен вред окружающей среде в размере 240 базовых величин или  на сумму 6120 рублей. Из простой речной эта рыбка стала  для них  «золотой». Кроме обязательного возмещения суммы вреда, нарушителей ждет уголовная ответственность, поскольку Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь в отношении граждан Д. и Т. возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которой предусмотрена ответственность за совершенное преступление в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трех лет.

Следует напомнить рыболовам, что незаконная добыча рыбы без разрешения, в запретное время или сроки, в запрещенных местах,  запрещенными орудиями,  запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы и иных предметов. 
 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио