Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
61
42
АктуальноОбществоПрирода и экологияЭкология

Как повысить урожайность огурцов

Как повысить урожайность огурцов06 июля 2019 — 07:26

Огурцы выращивают повсеместно. Но не всегда огородникам удается получить хороший урожай. Каковы же условия, благодаря которым можно вырастить высокий и качественный урожай?

Для того, чтобы получить хороший урожай огурцов достаточно придерживаться простых правил и рекомендаций.

Отбор семян

Чтобы отделить полновесные семена от "пустышек", нужно замочить их в обычной воде на 3-5 минут. После этого их следует опустить в раствор поваренной соли (3 г на 1 л воды). Всплывшие семена стоит выбросить – из них вряд ли вырастут полноценные растения. А для посева отобрать крупные и тяжелые семена.

be9427e1.jpg

Обеззараживание семян

Подготовка семян к посеву заключается также в их предварительном обеззараживании. Сделать это можно путем прогрева посевного материала при температуре 60°С в течение 3 часов. Затем их нужно окунуть в раствор борной кислоты (0,2 г на 10 л воды) и марганцовки (1 г на 10 л воды). Через 15 минут семена можно достать и хорошо ополоснуть.

Тот же результат даст облучение семян ультрафиолетовыми лучами. Эта процедура не только снижает риск заболеваемости, но также повышает всхожесть и благоприятно сказывается на росте растений. Семена огурцов нужно обрабатывать таким способом в течение 1-5 мин. Обработанные семена до посева нужно хранить в темном мешочке или пакетике.

Закаливание семян

Важна при подготовке семян к посеву и закалка. Суть процедуры заключается в содержании посевного материала во влажном состоянии в прохладном месте до набухания. Проще всего завернуть семена в мокрую тряпочку или ватный диск и несколько дней подержать их в таком состоянии, пока несколько семян не наклюнется. После этого их можно перенести в холодильник.

cucumber1.jpg

Замачивание семян

Еще одним способом подготовки семян огурцов к посадке является замачивание. Оно проводится очень просто: посевной материал замачивается в воде, что помогает им быстрее проклюнуться. В среднем достаточного одного дня, но многое зависит от самих семян. Можно замачивать семена и в растворе стимулятора роста.

Садим семена

Поскольку огурцы теплолюбивы, сажать их семена следует, когда температура воздуха ночью не опускается ниже пятнадцати градусов тепла. Для посадки нужна плодородная, но достаточно рыхлая почва.

По северному краю грядок можно посадить кукурузу или подсолнечник в две полосы. Они образуют преграду, которая будет защищать огуречные посадки от сквозняков и холодного ветра. Если выращивание производится в промышленном регионе, надо защитить огурцы от кислотных дождей. Их можно сажать под кронами раскидистых деревьев (например, яблонь, слив, грецких орехов), с южной стороны от штамбов. Если такое невозможно, гряды защищают, натянув над ними маскировочную сетку или прозрачную пленку. Ее крепят на вбитых в землю кольях (деревянных, пластиковых или металлических).

dyrashhivanie-ogurcov.jpg

Нужно не забыть и о ротации овощных культур. Огурцы будут хорошо расти там, где раньше росли капуста, бобовые, лук и чеснок. Выращивать огурцы на одних грядках можно не более двух лет, после чего стоит сделать перерыв продолжительностью минимум в 4 года.

Семена необходимо сеять рядами с расстоянием между ними 35-40 см, а между отдельными растениями в ряду – 20 сантиметров. С помощью сапы делают борозды глубиной два сантиметра. В них с шагом 20 см опускают по 3 зернышка. Засыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают. Если сажать рядом растения разных сортов, улучшится их опыление и плодоношение.

Когда на растениях появится по 3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя самые сильные экземпляры. При этом отбракованные проростки не выдергивают из земли, а срезают секатором на уровне почвы, чтобы не повредить корни оставшихся огурцов. В течение следующего месяца нужно удалять боковые побеги, вырастающие из точек роста первых четырех листиков. Так сформируется сильная корневая система. У старых сортов огурцов на центральных стеблях растут только мужские цветки, поэтому их верхушки прищипывают на высоте 25 см от земли. Основные стебли современных гибридов не требуют прищипывания, так как на них растет много женских цветов, имеющих завязи. Не стоит удалять все мужские цветы, ведь они оплодотворяют женские. Но если на растениях имеются только мужские цветки, рост цветов с завязями можно спровоцировать, прекратив на неделю полив.

images_cms-image-000037049.jpg

Подкармливаем

Оказывается, молоко любят не только люди. Если регулярно — каждые 2 недели — подкармливать огурцы разбавленным молоком, это ускорит их рост. Молоко разбавляют водой в соотношении 1:2.

Для увеличения урожайности огурцов особое внимание подкормкам нужно уделить в июле. В этот летний месяц уже начинается сбор плодов, поэтому растения нужно подкармливать еженедельно.

obrabotka-molokom2-600x450.jpg

Хорошо подходят для подкормки огурцов минеральные удобрения. Но если их нет, можно развести коровяк (1 кг) и древесную золу (1 ст.) в 10 л воды. Поливать таким раствором огурцы следует из расчета 1 л на 2 растения.

Определить нехватку в почве того или иного элемента можно по форме и окраске плодов. Если зеленец сужен в верхней части, а кожура светло-зеленого цвета, значит, растение нуждается в азоте. Сужение плода у плодоножки подсказывает о недостатке калия в почве.

Своевременно пасынкуйте и подвязывайте плети

Пасынки у огурца – это побеги, которые забирают у растения силу, в результате чего оно не плодоносит. Чтобы этого избежать, лишние побеги нужно удалять. Обычно ненужными считаются боковые побеги в пазухах первых 6 листьев. Кроме этого, рекомендуется избавляться также от завязей в пазухах первых 4 листьев.

Проводить процедуру пасынкования нужно очень осторожно. Крайне важно не повредить основной побег, а также его цветки. Чтобы этого не случилось, одной рукой нужно немного оттягивать листья, а другой аккуратно отщипывать лишний росток у стебля. Если пасынкование огурцов проведено правильно, то первые огурчики должны появиться к середине июля.

derevyannaya_shpalera_setkoy.jpg

Пасынковать огурцы можно тогда, когда пасынки достигнут размеров 4-6 см. Так их лучше видно, но растение еще не потратило на такие пасынки слишком много сил. А вот если пасынки достигнут размеров больше 20 см, то потеря урожая может составить 2,5 кг.

 Не менее важно для получения хорошего урожая позаботиться и о подвязывании огурцов. Стелющиеся по земле плети часто повреждаются, а во время сбора урожая бывает сложно найти плоды. Кроме этого, подвязка огурцов позволяет одномоментно решить следующие задачи:

-сэкономить место,

-упростить сбор урожая,

-предотвратить возникновение многих болезней.

Когда начинать подвязывать огурцы?

Если огурцы растут в открытом грунте, то подвязывать их следует после того, как они достигнут высоты в 30 см. К данному моменту на побеге уже должно быть 4-5 листьев. В более ранней подвязке смысла нет – можно только травмировать молодые растения.

Способы подвязки огурцов

Существуют 2 метода подвязки огурцов: горизонтальный и вертикальный. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Горизонтальный метод подвязки огурцов. Данный способ помогает "поднять" растения с земли. По разным сторонам грядки нужно установить две опоры, между которыми натянуть ряды прочной веревки. Огурцы будут виться по канатам и не будут стелиться по земле. Но есть у этого метода и недостаток: огурцы не умеют "перебираться" с одного ряда веревок на другой (в случае многоуровневой опоры).

foto1_vertikalnaya_podvyazka_ogurcov.jpg

Вертикальный метод подвязки огурцов. Вертикальная подвязка предполагает установку опоры в виде буквы "П". К горизонтальной планке можно привязать веревки, по которым и будут виться огурцы. Такая конструкция делается для каждого растения, и это значительно упрощает уход за ними. Недостаток данного метода в том, что для большой плантации сложно сделать много индивидуальных опор.

 

Регулярно собирайте урожай

В период активного плодоношения огурцы следует собирать не реже, чем раз в 2 дня. В противном случае плоды перерастут допустимый размер, а также будут мешать образованию новых зеленцов. Для консервации следует собирать огурцы размером 8-10 см, для засолки подойдут плоды размером 8-18 см, для салата – от 12 см и более.

07bab03ce8d1ce4139b6d20de463b5fd.jpg

Производить сбор урожая лучше всего рано утром. В это время плоды огурца наиболее упругие и холодные. Если же собрать огурцы в дневное время, то они могут быстро завять. При сборе урожая важно не поднимать и не натягивать плети. Срывать зеленцы правильно, надавливая на плодоножку пальцами.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио