Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
61
42
АктуальноОбществоПрирода и экологияЭкология

Почему желтеет лук на грядке и как с этим бороться?

Почему желтеет лук на грядке и как с этим бороться?05 июля 2019 — 07:43

В этом сезоне у многих хозяев на грядках пожелтели перья лука. 

На дачных форумах идет активный обмен полезными советами, как бороться с этой проблемой. Мы собрали для наших читателей самые интересные.

 


1. Недостаток питательных веществ

Если в почве, питающей лук мало необходимых веществ, то растение обязательно пожелтеет. В первую очередь на внешнем виде и сочности пера скажется дефицит азота. С этой проблемой можно справиться единственным способом — своевременными подкормками и внесением азотсодержащих минеральных удобрений.

Как применить мочевину?

Это азотсодержащее удобрение применяют для весенней подкормки лука.

Особенности внесения и воздействия:

2. Нарушение правил ухода

При уходе за луком самая распространённая ошибка, приводящая к пожелтению пера, — неправильный режим полива.

post_5b0148ea78aa0.jpg

Рекомендуется в начальный период вегетации лук обильно поливать дважды в неделю. Если посадки лука замульчированы, а мульча отлично сохраняет влажность почвы, то полив можно проводить чуть реже;

Полив желательно проводить утром, тёплой водой (+18–20 градусов), под корень. Примерно за неделю до уборки урожая поливы лука нужно прекратить.

3. Нападение вредителей

Луковым посадкам большой вред наносят насекомые-вредители, среди которых самыми опасными являются:

- луковая муха;

- луковый скрытнохоботник;

- стеблевая (луковая) нематода;

- луковый (табачный) трипс;

- луковая моль.

2fc02b00488a2fa072c9678cefbc7ef5.jpg

Луковая муха – этот вредитель, точнее его личинки, опасен для всех видов лука. Самка насекомого во второй декаде мая откладывает яйца, из которых примерно через неделю появляются личинки. Они проникают в луковицу и начинают усиленно питаться. И если с решением проблемы запоздать, то луковое перо пожелтеет и поражённое растение может погибнуть.

Существует много методов защиты от этого опасного насекомого и его личинок.

- посадку лука следует проводить рано, как только позволят погодные условия, тогда растение наберёт силу ещё до вылета вредителя и сумеет противостоять его нападкам;

- желательно чередовать ряды лука и моркови на грядке, так как луковая муха не любит морковного запаха, а лук защитит от морковной мухи морковные посадки;

- необходимо соблюдать севооборот, высаживать лук на прежнее место можно не раньше, чем через 3 года;

- следует обрабатывать грядку с посаженым луком отпугивающими средствами - древесной золой, табачной пылью, молотым перцем (200 г золы + 1 чайная ложка табачной пыли + столько же перца);

картинка-1-min.jpg

Луковый скрытнохоботник оставляет в перьях выеденные продольные ходы. Для избавления от этого вредителя нужно придерживаться следующих рекомендаций:

- избавиться от всех луковых остатков с участка, так как именно в них зимует жук;

- междурядья обрабатывать отпугивающими средствами: золой, молотым перцем, горчичным порошком, табачной пылью;

- при массовом распространении вредителя луковые посадки обработать Карбофосом (согласно инструкции).

Луковая нематода – этот вредитель (размер взрослых особей составляет примерно 1,5 мм) питается соком растения, разрушает донце, перья желтеют и засыхают. Но главная опасность паразита заключается в том, что он поселяется в почве на долгие годы, а действенных мер борьбы со взрослыми особями и личинками практически не существует.

pochemu-zhelteet-luk.jpg

Не допустить вредителя на участок могут помочь только меры профилактики:

- соблюдение севооборота;

- проведение предпосевной обработки посадочного материала в солевом растворе (3 столовые ложки соли растворяют в 3 литрах воды, время выдержки семян — не менее 20 минут);

- высаживание в междурядьях календулы или бархатцев. Запах этих растений отпугивает вредителя, а настой из этих растений можно добавлять в воду для полива лука.

Луковый трипс — это мелкое (до 1 мм) насекомое с маскировочным окрасом желтоватого или коричневатого цвета. Оно опасно не только для лука, но и для других огородных растений, так как питается их соком. К действенным мерам борьбы с луковым (табачным) трипсом можно отнести следующие:

- соблюдение севооборота;

- с луковой грядки удаление растительных остатков;

- проведение предпосевной обработки семян в горячей (около +45 градусов) воде (время выдержки — 10 минут, а затем луковицы сразу погрузить в холодную воду). 

zhelteet-luk-2.jpg

Луковая моль – это вредитель, личинки которого (жёлто-зелёные гусеницы с буроватыми бородавками), проникают в листья растения, питаются их соком. Появление над грядками с луком коричневатых бабочек влечет за собой

пожелтение кончиков листьев, появления продольных линий неправильной формы на перьях лука. Постепенно всё перо желтеет и усыхает.

Основные меры защиты и профилактики луковой моли:

- правильный севооборот;

- удаление с участка растительных остатков;

- глубокая перекопка почвы в осенний период;

- обработка посадок во время лёта вредителя раствором Искры (согласно инструкции).

luk.jpg

4. Луковые болезни

Основными луковыми заболеваниями, которые приводят к пожелтению пера, являются:

- ржавчина;

- бактериальная гниль;

- гниль донца.

Ржавчина – это грибковое заболевание, о котором сигнализируют светло-жёлтые, точечные подушечки на листьях лука. Через некоторое время рост пера и головок прекращается, лист чернеет и отмирает. Ржавчина очень заразна, быстро передаётся с одного растения на другое. Зимует возбудитель на растительных остатках

Чтобы не допустить появления и распространения спор ржавчины, следует:

- убирать с грядок растительные остатки;

- не допускать загущенности посадок;

- для профилактики обработать грядки с луком раствором хлорокиси меди (1 ст. ложка препарата + 1 ст. ложка жидкого мыла на ведро воды).

Allium.jpg

Бактериальная гниль лука

Если при разрезе головки обнаруживаются тёмные прослойки размягчённой ткани — это означает, что лук поражён бактериальной гнилью. Переносчиками инфекции являются луковые вредители. Внешне заболевание проявится пожелтением листьев, угнетённостью в росте.

К методам борьбы и профилактики заболевания следует отнести:

- выбраковку заражённых луковиц при предпосадочном осмотре, примерно на полсантиметра срезают шейку, чтобы хорошо просматривались все чешуйки;

- почву на грядке необходимо обработать препаратом хом (40 г на ведро воды). Расход раствора — 0,5 литра на 1 кв. метр.

11_208.jpg

Гниль донца

Источник фузариозной гнили находится в грунте. Сначала болезнь поражает донце луковицы, а затем распространяется на всё растение. У него желтеют, позже отмирают листья, отгнивают корни.

Развитию гнили донца способствует повышенная влажность воздуха, в период созревания луковиц жаркая погода, уборка урожая в сырую дождливую погоду. К мерам борьбы против этого заболевания можно отнести следующие:

- правильный выбор участка для посадки. Не следует делать грядки в низких местах;

- соблюдение севооборота (если луковые посадки поражались фузариозной гнилью донца, то следующий раз на этом месте можно сажать лук не раньше, чем через 5 лет;

- соблюдение сроков уборки урожая и качественная сушка луковиц (не менее недели);

- создание оптимального режима хранения и обеззараживание посадочного материала в растворе марганцовки или методом прогревания.

8_401.jpg

5. Плохие погодные условия

При аномально холодной, дождливой или, наоборот, жаркой погоде, овощ на грядке может желтеть. Подобные погодные условия плохо влияют на урожай и семейного, и репчатого, и других видов лука.

Народные средства от пожелтения лукового пера

Существует огромное количество дополнительных средств для обработки луковых посадок от пожелтения. Народные средства безопасны для здоровья людей, животных и полезных насекомых в сравнении с некоторыми химическими веществами, но пагубно действуют на вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Вот несколько простых рецептов:

- 5 литров воды + 0,5 кг пищевой соды + 1 чайная ложка йода + пакетик марганцовки. При смешивании получается концентрированный раствор, который необходимо развести водой в соотношении 1:10, и только после этого поливать лук. Положительный эффект этой обработки заключается в том, что йод и марганцовка пагубно воздействуют на болезнетворные организмы, а сода раскисляет почву;

- 200 г табачной пыли залить 2 л горячей воды и настаивать в течение 3 дней. Затем довести объём до 10 литров, добавив воду, 1 ст. ложку жидкого мыла и 1 ст. ложку молотого перца;

- в ведре воды развести 3 ст. ложки нашатырного спирта. Полученным раствором поливают лук вечером под корень. 

Как полить лук солью

Этот народный метод обработки луковых посадок используется с давних времен. Его цель — защитить посадки от луковой мухи. Готовят солевой раствор из расчёта 200 г соли на 10 литров воды. При добавлении небольшого количества нашатырного спирта или нескольких кристаллов марганца эффективность препарата усилится. Первую обработку рекомендуется сделать, когда длина лукового пера достигнет 7–8 см. За сезон потребуется 2–3 обработки, поскольку примерно через месяц после первого поколения вредителя на свет появляются новые личинки, которые будут атаковать лук.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио