Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Как пережить жару. Советы врача мостовчанам

Как пережить жару. Советы врача мостовчанам23 августа 2018 — 10:28

Установившаяся изнуряющая жара оказывает серьёзное влияние на людей всех возрастных категорий. Знойное лето становится настоящим испытанием для белорусов. Но особенно негативное воздействие 30-градусная температура оказывает на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если не соблюдать простых  рекомендаций медиков, такие последствия значительно возрастают, возможен даже летальный исход.

Как вести себя в жару и каких правил придерживаться, мы спросили у участкового терапевта УЗ «Мостовская ЦРБ» Ирины Степановны Медведевой.

- Ирина Степановна, для многих знойная погода оказывается мощным стрессовым фактором. Как снизить её негативные последствия?

- Прежде всего, в такую погоду нельзя долго находиться на солнце. Выходя на улицу, не забывайте про головной убор. Одежду надевайте свободного кроя, лёгкую и светлую, желательно из натуральных тканей. Регулярно принимайте жидкость, при этом помните, что нельзя злоупотреблять кофе и, конечно же, откажитесь от потребления алкоголя. Отлично тонизирует зелёный чай. Поможет нормализовать состояние контрастный душ, принимайте его утром и вечером. Соблюдайте режим питания, отдавайте предпочтение лёгкой пище, в вашем рационе не должно быть копчёностей, не ешьте жареных и жирных блюд.   Предпочтение отдайте овощам и фруктам. Помните, что в жару нельзя усиленно заниматься спортом и другими физическими упражнениями.

- Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны особенно тщательно следить за своим здоровьем…

- Действительно. Ведь именно сердечно-сосудистая система человека подвергается серьёзному удару во время жары. При повышенной температуре сердце начинает работать интенсивнее, учащается пульс, сосуды расширяются, часто падает кровяное давление.

Таким людям необходимо чётко соблюдать рекомендации врача и своевременно выполнять все назначения. Физические нагрузки им полностью противопоказаны, так как возрастает нагрузка на сердце. Людям с артериальной гипертензией необходимо  тщательно следить за своим питьевым режимом, ведь за счёт выпитой жидкости увеличивается объём циркулирующей крови, а это приводит к повышению давления. Поэтому  важно постоянно контролировать своё артериальное давление. Лекарства принимать строго в соответствии с назначением врача.

Во время повышенной солнечной активности, а это с 12 до 16 часов, лучше избегать нахождения на улице. Следует отказаться от вредных привычек. Помните, что при курении ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, так как кровь плохо снабжается кислородом.

При себе у вас всегда должны быть назначенные врачом лекарственные препараты.

- Если на улице человеку станет плохо, он потеряет сознание, какую помощь должны оказать те, кто окажется рядом?

- Вероятнее всего с человеком случился тепловой удар. Необходимо как можно быстрее поместить больного в прохладное место или в тень, смочить кожные покровы пострадавшего водой комнатной температуры, по возможности на лоб положить мокрое полотенце. Максимально освободить от одежды и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек без сознания, то его срочно необходимо доставить в больницу.

Безусловно, знойную погоду легче переносить на природе, чем в душном городе. Но даже если возможности провести это время за городом нет, помните эти простые правила, они помогут вам минимизировать негативные последствия изнуряющей жары.

О.ТИШКО

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио