Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеЭкономикаСтроительство, ЖКХСельское хозяйствоСельское хозяйство

Как обстоят дела на Мостовщине с пустующими и ветхими домами

Как обстоят дела на Мостовщине с пустующими и ветхими домами28 ноября 2019 — 08:20

Наведение порядка на земле, работа с пустующими и ветхими домами, вовлечение освободившихся после сноса земель в сельхозоборот – эти и другие вопросы были рассмотрены на совместном заседании Президиума Мостовского районного Совета депутатов и райисполкома. Оно прошло в расширенном составе, где присутствовали руководители сельхозпредприятий, депутаты, председатели сельисполкомов.

Диплом первой степени за наведение порядка на земле, полученный Мостовским районом в прошлом году ко многому обязывает. В 2019 году эта работа была продолжена в рамках Указа Президента Республики Беларусь №357 от 4 сентября 2018 года «О пустующих и ветхих домах».

 

Как отметил председатель райисполкома Юрий Валеватый, в населённых пунктах остаётся всё меньше населения и соответственно появляются заброшенные дома, в том числе и субъектов хозяйствования. В отдельных деревнях проживают по 2-3 человека.

– Мы должны внимательно отнестись к порядку в наших населённых пунктах, потому что  это вопрос безопасного проживания граждан. Пожары в пустующих домах, воровство имущества из них, палы сухой растительности – всё это приводит к ухудшению обстановки в районе. Отдельные деревни уже сейчас приходится опахивать, чтобы не произошло непоправимого, – подчеркнул Юрий Николаевич, обращаясь к председателям сельисполкомов, руководителям субъектов хозяйствования. – Считаю, что необходимо разработать план мероприятий по обеспечению безопасных условий проживания в малонаселённых пунктах и чаще встречаться, чтобы подводить промежуточные итоги работы, анализировать недостатки и делиться наработками. И работать следует совместно, теснее взаимодействовать.

Заместитель председателя Михаил Жук в своём выступлении остановился на проведённой в 2019 году по сносу пустующих и ветхих домов в районе. Он отметил, что по каждому выявленному из таких домов ведётся отдельное дело, где собраны данные по работе с собственниками жилых домов, письменные обращения в государственные органы, а также в органы внутренних дел, суд и принятое решение о дальнейшей судьбе пустующих домов.

На 1 ноября 2019 года в сельских населённых пунктах района насчитывается 9199 жилых домов, из них 2879 не заселены, что составляет 31,3 процентов от общего количества жилых домов. По 164 домам не имеется уведомлений о намерении их использовать. Наибольшее количество таки домов находится в Дубненском, Куриловичском, Лунненском, Песковском сельисполкомах.

 

Отделом ЖКХ райисполкома ведётся работа по формированию досье в отношении каждого пустующего дома с фотоматериалами, данными о собственниках, результатах их розыска и т.д. На основании этой информации  за январь-октябрь текущего года составлено 40 заключений о состоянии жилых домов. В реестр пустующих домов включено 59 домовладений. Ведётся также работа по обращению в суд с исками о признании пустующих домов бесхозяйными и выморочными.

Только после такой тщательной работы проводится снос пустующих домов. За январь-октябрь 2019 года снесено 14 жилых домов. Освободившаяся после сноса земля вовлекается в сельскохозяйственный оборот. На 1 ноября 2019 года вовлечено 4,27 га земель, находящиеся в границах населённых пунктов. Однако в данном направлении имеется проблемный вопрос – освободившиеся участки небольшие по площади, находятся в середине населённого пункта, узкие, расположены между застройкой смежных участков.

Глава района Юрий Валеватый предложил в таком случае закладывать сады, парки, предоставлять гражданам для ведения домашнего хозяйства. В качестве положительного примера привёл работу главы фермерского хозяйства «Горизонт» Генриха Мысливца, директора ЗАО «Гудевичи» Андрея Санько, генерального директора ОАО «Мостовдрев» Сергея Ососова.

– Следует активизировать работу по наведению порядка на земле. На чём «горим»? На нерасторопности. Есть вопросы к отделу архитектуры, отделу ЖКХ, охране природы  по сотрудничеству в данном вопросе. Подключайте все заинтересованные ведомства и теснее взаимодействуйте с ними. А то получается, что кто-то наводит порядок, а кто-то своей деятельностью затягивает этот процесс, – поручил Юрий Николаевич заместителю Михаилу Жуку.

 

По этому вопросу были заслушаны председатели Дубненского сельисполкома Анатолий Лис и Лунненского сельисполкома Игорь Глод. Оба отметили, что если в прошлом 2018 году были трудности с ведением данной работы, то в текущем уже появился опыт, а потому есть позитивные изменения.

 

На заседании исполкома был проанализирован ход выполнения решения «Об этноконфессиональной ситуации и соблюдении требований Закона Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. «О свободе совести и религиозных организациях» на территории района». Начальник отдела по идеологической работе и по делам молодёжи Сергей Дейкало отметил, что основные пункты решения райисполкома выполнены.

И. БОЧКО

Фото автора

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио