Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
39
27
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Как идёт подготовка зон отдыха к купальному сезону в Мостовском районе

Как идёт подготовка зон отдыха к купальному сезону в Мостовском районе15 мая 2019 — 08:24

Вопросы подготовки зон отдыха к купальному сезону и обеспечения безопасных условий нахождения граждан на водных объектах были обсуждены во время оперативного совещания под руководством председателя райисполкома Юрия Валеватого.

Оно прошло при участии председателя районного Совета депутатов В.  Табала, заместителя прокурора района С. Чарковского, главного врача райЦГЭ А. Трачука, начальника спасательной станции ОСВОД Р. Ковальчука, начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Дикевича, представителей правоохранительных ведомств, лесничеств, руководителей предприятий и учреждений, председателей сельских Советов  и других заинтересованных структур.

– Нам необходимо учесть ошибки прошлых лет и построить работу так, чтобы не допустить гибели людей на водных объектах Мостовского района, – поставил главную задачу Юрий Николаевич, напомним цифры: в прошлом году в районе утонули 8 граждан, трое из них – несовершеннолетние. В этом году, ещё до начала купального сезона, счёт жертв трагедий на воде пополнили три человека.

Руководитель района высказал принципиальную позицию насчёт того, что арендаторы водных угодий также несут ответственность за всё происходящее на вверенных им объектах. А халатность и бездействие будут наказываться по закону.

Официально купальный сезон начинается 1 июня, но уже к 20 мая все работы по подготовке зон отдыха должны быть завершены, а пляжи приведены в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами. В этом году, кроме традиционных зон отдыха «Михайловка», «Левобережный», что возле подвесного моста, и у агрогородка Глядовичи, будет оборудован пляж возле деревни Короли на берегу реки Щара. Во всех остальных местах купание запрещено. Об этом отдыхающим напомнят информационные таблички, а также заблокированные подъездные дороги к водным объектам, где обычно наблюдается массовое скопление людей, о чём позаботятся председатели сельских Советов и лесхозы соответственно.

На недостатки, которые были выявлены во время объезда оборудованных мест отдыха и водных объектов, указали главный врач райЦГЭ А. Трачук и начальник отделения ГАИ РОВД В. Плескач. В частности, они касались уборки прибрежной полосы и мест общего пользования, покоса растительности, подсыпки берега песчаной смесью, бактерицидной обработки территорий пляжа от клещей, установки запорных устройств на шлагбаумах и др. Все они должны быть устранены не позднее 20 мая. Предложения с точки зрения выполнения требований природоохранного законодательства внёс начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Дикевич.

Большой объём работ ещё предстоит выполнить по оборудованию зоны отдыха у деревни Короли. Здесь появится пляж и волейбольная площадка, оборудуют место для купания детей, дежурства будут нести матросы-спасатели. Все субъекты хозяйствования отчитались о проведённых подготовительных работах согласно протоколу поручений.

Уже вскоре весенняя прохлада нынешнего мая сменится летним теплом июня, и на реки и озёра потянутся люди. К этому времени все пляжи и места для купания в нашем районе должны быть подготовлены.

Н. ШЕВЧИК

Фото из архива редакции



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио