Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСельское хозяйствоСельское хозяйствоСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Как аграрии Мостовщины ведут ремонт сельскохозяйственной техники

Как аграрии Мостовщины ведут ремонт сельскохозяйственной техники03 февраля 2020 — 17:42

До 1 марта аграриям необходимо подготовить не менее 95 процентов сельскохозяйственной техники, которая будет занята на весенних полевых работах.

Такая задача поставлена на республиканском семинаре-совещании, что состоялся в Мостовском районе. Мы узнали, как организован ремонт и восстановление тракторов и агрегатов в сельхозпредприятиях.

Машинный двор в агрогородке Большая Рогозница встретил чистотой и порядком.  Уже отремонтированы и стоят на линейке готовности энергонасыщенные трактора Беларус-3522 и других модификаций, многие агрегаты и машины.

– Всего в нашем хозяйстве 48 тракторов, из них 44 уже отремонтированы, – рассказывает заместитель директора КСУП имени «Адама Мицкевича» Виктор Ярош. – В ближайшее время будут поставлены на линейку готовности и остальные. Перед техническим осмотром, который пройдёт у нас в феврале, их ещё раз осмотрим и покрасим. И можно будет выпускать в поле.

В хозяйстве полностью отремонтированы все одиннадцать плугов. Уже привезли запасные части на дисковые бороны. Так что и их на днях приведём в надлежащее состояние. Готовы к выходу в поле зерновые сеялки. На этой неделе в райсельхозтехнике должны завершить ремонт комбинированного посевного агрегата. По ним  также будет стопроцентная готовность. Как видите, основная масса техники уже готова к выходу в поле.

Агрегаты и сельскохозяйственные машины хранятся под навесами, многие покрашены, приведены в надлежащий вид. Небольшая часть из них находится пока в ремонте. Например, слесари Юрий Илюшеня и Александр Полубок завершают восстановление АКШ-6. Этот агрегат предпосевной обработки почвы с одновременным выполнением выравнивания, рыхления, прикатывания  и других операций уже отработал немало лет. Но он очень нужен хозяйству. И здесь надеются, что умелые руки слесарей дадут ему вторую жизнь. Кстати, на семинаре говорилось, как важно эффективно и по-максимуму долговременно использовать сельскохозяйственные машины и агрегаты, своевременно ремонтировать и восстанавливать их.  

В целом объём работ в КСУП «Имени А. Мицкевича» на февраль небольшой. Осталось отремонтировать две сеялки для сахарной свёклы и кукурузы, картофелесажалку и несколько машин для внесения удобрений и погрузчиков.

За ремонтом погрузчика в мастерской мы и застали механизатора Чеслава Стасевича.

– В мастерской я долго не задержусь, осталось немного подварить ковш и погрузчик будет на линейке готовности, – сказал он. – А вообще, здесь созданы все условия для ремонта. В здании тепло, есть всё необходимое оборудование, выдаётся  спецодежда..

– Как удалось в зимний период, когда механизаторы в отпусках, так организованно вести ремонтные работы? – спросили мы у Виктора Яроша.  

– Наше сельхоздпредприятие становится всё экономически крепче, и директор Владимир Писаревич с пониманием относится к цеху механизации, заранее выделяет необходимые средства для приобретения запчастей, – ответил он. – А когда есть запчасти, умелые руки механизаторов своё дело сделают. В этом году мы почти не отдавали технику для ремонта в специализированные мероприятия, всё сделали сами. Так и надёжней, и намного дешевле.

Мы поинтересовались, как идёт ремонт техники в других сельхозпредприятиях района, у заместителя начальника отдела организации производства райсельхозуправления Александра Предко.

– В ЗАО «Гудевичи» уже отремонтированы все энергонасыщенные трактора, плуги, сеялки, машины для внесения твёрдых органических удобрений, опрыскиватели, погрузчики и другая техника, – сказал он. – Примерно такая же ситуация  в  ОАО «Черлёна» и КСУП «Имени Адама Мицкевича». Эти хозяйства готовы встретить весну и начать полевые работы в самые ранние сроки. По 35 тысяч рублей освоено на ремонт техники в КСУП «Озеранский» и филиале «Дубно», что тоже неплохо. Запчасти к машинам и агрегатам своевременно приобретаются, так что через неделю-две будет и здесь полная готовность. Хочу отметить, что инженерная служба всех этих хозяйств очень грамотно и эффективно организовала ремонт сельскохозяйственной техники. В ОАО «Мостовчанка» использовано на ремонт техники 25 тысяч рублей. Чтобы ускорить его, нужны дополнительные средства.

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио