Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
3
АктуальноНаука и образованиеНаука и образованиеНаука и образованиеЛетнее оздоровление

Искатели приключений

Искатели приключений05 сентября 2019 — 14:30

Вот и промчалось яркое и красочное лето! Заливистый школьный звонок собрал всех ребят за школьной партой. И нам с грустью приходится вспоминать то беззаботное время, которое мы с ребятами провели в воспитательно-оздоровительном учреждении «Крутые перцы» с дневным прибыванием детей, которое было открыто в ГУО «Милевичский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа». Оздоровительный лагерь «Крутые перцы» был организован для 30 обучающихся, с 05.08 по 28.08.2019 года. Контингент воспитанников составили дети 7-15 лет из различных категорий семей.

 Учитывая возможности учреждения образования, был разработан проект летнего лагеря с дневным пребыванием детей культурно-досуговой направленности «Искатели приключений». Основная идея проекта – предоставление возможностей для раскрытия творческих способностей ребёнка в ходе различных развивающихся игр, создание условий для самореализации потенциала детей и подростков в результате культурно-досуговой деятельности.

 «Крутые перцы» – это маленькие смелые первооткрыватели. Они готовы идти по непроторённым дорогам и узнавать много нового, справляться с трудностями, участвовать в приключениях. Их жизнь полна интересных встреч, добрых дел и открытий.

Для успешной реализации проекта была придумана игровая идея смены. В далекие-далекие таинственные времена в космосе, на волшебных и фантастических планетах (планета «Встреч», «Веселых космонавтов», «Сказок», « Путешествий», «Гениев», «Кладоискателей», «Патриотов», «Шуток и веселья», «Красоты», «Двойников», «Олимпа», «Мужественных и смелых», «Рекордов», «Дружбы», «Игры», «Музыки», «Талантов», «Н2О») поселились  такие же дети, как и дети 21 века – храбрые, отважные и любопытные. Они жили в чудесной стране среди зеленых лесов, синих озер и рек. Каждый из них занимался своим любимым делом: рисовал с помощью «космической пыли», плескался в «млечном пути», «строил звёздные замки», совершал кругосветное «путешествие на Луну», посылал на Землю «звёздный дождь».

 Однажды к ним в гости пришли космические пираты. Им очень понравились  фантастические планеты ребят. Понравилось то, как они проводят свой досуг.  Пираты очень часто посещали гостеприимных ребят, но однажды, в очередной раз, придя в гости, они остались навсегда. Поначалу все жили дружно: играли, резвились, помогали друг другу, воплощали в жизнь новые идеи и замыслы.

Но, как известно, пираты — это бандиты, пытающиеся найти своё  счастье за счёт других людей, готовые ограбить кого угодно и где угодно. Причем вопреки устойчивому стереотипу пираты грабили не только на море и на суше, но даже и в Космосе. Обманув маленьких жителей космоса, они завладели всеми планетами.

Узнав о том, что в ГУО «Милевичский учебно-педагогический комплекс детский сад - средняя школа» начнёт свою работу воспитательно-оздоровительное учреждение «Крутые перцы», ребята решили попросить помощи освободить их планеты от пиратов и вернуть их в космос.

И тогда храбрые и любопытные «Искатели приключений» решили отправиться в путешествие в невиданные земли. Они разделились на два отряда («Марсиане» и «Звезды Галактики») и отправились в увлекательное путешествие на 18 дней. Каждый день смены был посвящен открытию одной из планет. А помогали  им в этом бортпроводники и диспетчеры – воспитатели лагеря, штурман – заместитель директора воспитательно оздоровительного учреждения, капитан – директор лагеря, космококи – работники пищеблока.

Все члены космического корабля, от капитана до космонавта, должны были соблюдать Законы и Заповеди лагеря: закон точного времени, закон доброты, закон порядочности, закон дружбы, закон безопасности, закон взаимовыручки. Выполнение всех законов и заповедей предполагало сделать жизнь в лагере интересной  и насыщенной, приносящей радость себе и другим.

Данным проектом разработана система стимулирования и личностного роста детей. Каждый воспитанник получил удостоверение космонавта, которое дало ему право ежедневно получать стикер «Крутой перец» за активное участие в жизни экипажа и в целом корабля. Самым активным «космонавтом» стал Ботько Максим, который собрал двадцать четыре стикера. На втором месте оказалась Снитко Анастасия с двадцатью стикерами. На третьем месте – Дебёло Никита, у которого накопилось семнадцать стикеров. А в целом, все дети  –  большие молодцы! Кто-то проявил себя больше в актёрском мастерестве, кто-то в трудовой деятельности, а кто-то показал больше своё спортивное мастерство и сноровку.

Я думаю, что ребята надолго запомнят своё первое «космическое путешествие», в которое они отправились с помощью пенного шоу, которое подарило море эмоций и впечатлений.      

Много ещё интересных мероприятий было проведено в лагере: интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», приуроченная к 75-летию Гродненской области, виртуальное путешествие по Беларуси, посвящённое Году малой родины, виртуальная экскурсия в детский оздоровительный лагерь «Зубрёнок», конкурс детского творчества «Минск – город-герой», приуроченный к республиканской акции «Великой Победе – 75» и мн. др.

 В лагере каждый отряд вёл свой «Экран настроения». С его помощью можно было наблюдать настроение детей ежедневно, анализировать причины изменения настроения. Зелёная звезда – отличный день,  оранжевая – хороший день, красная – день как день. Судя по количеству зелёных звёзд, можно сделать вывод, что дни, проведённые в воспитательно-оздоровительном учреждении, были яркими, интересными и запоминающимися. Значит, мы потрудились на славу! Сделали досуг наших детей незабываемым!              

Русак Елена,

 заместитель директора

воспитательно-оздоровительного

учреждения   «Крутые перцы»

ГУО «Милевичский учебно-педагогический комплекс

детский сад – средняя школа»



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио