Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСпорт и ТуризмСпортивная жизнь МостовщиныБлоги наших журналистовАнна МакарМолодежьМолодежь Мостовщины

Их решающий матч ещё впереди. Как в Мостах растят будущих футболистов

Их решающий матч ещё впереди. Как в Мостах растят будущих футболистов16 мая 2020 — 08:36

16 мая свой профессиональный праздник отмечают работники физической культуры и спорта.

Он объединяет всех, кто ведёт здоровый образ жизни и черпает жизненную энергию в занятиях спортом. Позитивное мышление, активный образ жизни, хорошая физическая подготовка – важные факторы в воспитании молодого поколения, вклад в будущее здоровье нации. Поэтому сегодня хотим рассказать о том, кто растит будущих футболистов.

С сентября в Мостах действует детская футбольная школа «Аляска». Тренировки детей в проходят в двух группах: младшей и старшей.  На данный момент в расположении тренера Александра Олискевича находится, по сути, полноценная команда – тринадцать младших и  одиннадцать старших ребят.

– Идеи открыть футбольную школу для ребят возникали уже давно.  Я сам спортсмен, с юных лет занимаюсь, тренируюсь. Спорт приносит огромную пользу организму, для детей это особенно важно, – подчеркнул тренер юных спортсменов Александр Олискевич. – Мои дети тоже посещают тренировки. Я вижу, как сын Иван и дочь Валерия любят занятия, а это подбадривает на новые достижения.

Попадаем на самое начало тренировки. Первыми занимаются совсем юные ребята. Однако всё по-взрослому: начинают с разминки, заканчивают матчем. Занятия больше похожи на весёлые старты, но во время них дети и отрабатывают технику: с азартом отдают пасы и отрабатывают пенальти.

Ребята постарше уже осваивают более сложные техники большого вида спорта. Каждый участник тренировки старается делать всё возможное, чтобы не подводить свою команду, проявляет все свои спортивные навыки, болеет за каждый забитый мяч.

Мальчишки грезят футболом. Для них огромная радость не просто гонять мяч во дворе, а заниматься любимой игрой под руководством тренера. Переживают и поддерживают ребят родители. Многие приходят на тренировки, стараются принимать участие в спортивной жизни своих детей.

В ДФШ «Аляска» проводят время с пользой. Они самостоятельно закупили необходимый инвентарь для занятий. При поддержке родителей приобрели спортивную форму для детей. Ребята уже приняли участие в шести товарищеских встречах, в пяти из которых одержали уверенную победу. Проводят спортландии между детьми и родителями, вместе встречают 8 марта, 23 февраля, дни рождения ребят.

На первых порах главная задача тренера – привить ребятам любовь к футболу. Поэтому часовые тренировки насыщены упражнениями с элементами игры (например, эстафеты, жонглирование). Тренер на собственном примере демонстрирует, как правильно принимать мяч, вести его, передавать другому игроку, бить по воротам. При этом важно, что ребята сами выражают желание играть в «рамке». А завершаются занятия самым главным, для чего, собственно, ребята и приходят на тренировки – игрой в футбол на два тайма.

Невооружённым взглядом видно, что в группе есть ребята, которые уже имеют начальную футбольную базу, и есть те, кто только начинает постигать азы. У каждого из них уже есть свои кумиры в большом спорте: кто-то хочет быть похожим на Криштиану Роналду или Леонеля Месси, а кто-то ставит в пример своих братьев или отцов.

На занятиях ребята внимательно слушают наставника, не сводят с него глаз. А тренер следит за тем, чтобы юные футболисты не касались мяча руками, правильно выполняли упражнения, не ленились. Забитому голу дети радуются, будто выиграли решающий матч, но и за неудачи переживают – промазавшие по воротам мальчишки от обиды могут даже загрустить.

Тренер признаётся, что с малышами порой не просто, но зато спустя время хорошо виден результат – чувствуется дисциплина, техника. Он отмечает, что талантливых ребят в команде видно сразу, но подчёркивает, что для достижения результата надо постоянно работать.

– Футбол развивает у детей командный, умение уступить, принять решение, взять на себя ответственность, учит понимать друг друга по взгляду, – подчеркнул Александр Олискевич. – Хочется выразить слова благодарности за поддержку председателю райисполкома Юрию Валеватому и заведующему сектором спорта и туризма райисполкома Сергею Кухлею.

Футбол не зря завоевал наши сердца. Командное развлечение раскрывает потенциал детей, учит находить общий язык, раскрепощает. Детское увлечение может перерасти в жизненную цель или хобби. Достоинств у футбола так много, что перечислить всё просто невозможно. Научить этому виду спорта мальчика или подвижную девочку однозначно стоит.

 

Тренировки детской футбольной школы «Аляска» проходят в спорткомплексе «Неман» или на площадке с искусственным покрытием в субботу и воскресенье с 15.00 до 17.00 часов.

Анна МАКАР

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио