Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйствоСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Грамота Мостовского районного Совета депутатов – опытному оператору машинного доения и прекрасной женщине Юзефе Мавдук

Грамота Мостовского районного Совета депутатов – опытному оператору машинного доения и прекрасной женщине Юзефе Мавдук24 ноября 2019 — 08:00

Почётной грамотой Мостовского районного Совета депутатов за значительный личный вклад в развитие агропромышленного комплекса нашего района награждена оператор машинного доения ЗАО «Гудевичи» Юзефа Мавдук.

 

Её не пугают ранние подъёмы, ведь с детства она вместе с сестрой Целиной помогали маме Елене Иосифовне на Мостовской ферме «Одверна» кормить и ухаживать за коровами и телятами. Понять характер каждого животного, найти к нему подход – всё это умеет Юзефа Михайловна.

 

Родилась она в д. Седеневичи Мостовского района. После школы поступила в СПТУ-120 г. Гродно. Там отучилась по специальности «швея», ведь ещё в детстве ей нравилось шить, вышивать, украшать одежду. Поработав недолго в райбыткомбинате, вспомнила Юзефа Михайловна своё детство и решила сменить нитки и иголки на телят и бычков. И не прогадала.

 

Сразу работала дояркой в д. Радевичи на одноименной ферме. Добиваться хороших надоев ей удавалось благодаря знаниям, полученным от мамы. Затем эту ферму закрыли, и Юзефа Иосифовна перешла на ферму Летки, что принадлежит ЗАО «Гудевичи». Встретила Эдуарда Петровича – он тоже трудился в сельхозорганизации, но только животноводом. Вместе создали крепкую и любящую семью, в которой родились трое детей – Вероника, Павел и Божена.

 

Сейчас её день начинается в 6 утра – с первой дойки. Навязать корову, подготовить доильный аппарат, запустить его – и вот в ёмкости полилось молоко высшего сорта. Следующая дойка – в 18.00. Каждая длится по три часа.

 

– В перерывах между рабочими часами мне нравится шить вещи себе и родным, просят они то юбку, то блузку, – делится Юзефа Михайловна.

 

На себе показала нам штаны и яркую кофточку, которая подчёркивает задорный огонёк в её глаза, что появляется во время улыбки.

 

Вот уже два года Юзефа Мавдук трудится на новом месте, где успела зарекомендовать себя старательным сотрудником. В группе основных доярок вместе с Татьяной Ягнешко, Ромуальдой Лосевой, Галиной Прудилко заботятся о 53 головах крупного рогатого скота. Всего же в «Летках» – 214 коров. Удой на одну из них на ферме составляет 5 293 кг, это 100,7 % к уровню прошлого года. Надой за 10 месяцев 2019 г. – 11 328 ц. К уровню прошлого года это +394 ц, или 103,6 %. Личный вклад вносит посильным трудом и наша героиня, что делает её второй в группе.

 

– Работать здесь мне очень нравится, – признаётся Юзефа Михайловна, – день с коллегами проходит приятно, за разговорами и шутками. А ещё для нас руководством сельхозорганизации организован подвоз сотрудников. На комфортном автомобиле нас заберут от дома утром и вернут вечером.

 

После второй дойки она направляется на другую работу, что оплачивается любовью, заботой и вниманием супруга и детей. Радует их вкусной выпечкой и ароматными блюдами, и конечно же, оптимизмом, прекрасным расположением духа и хорошим настроением.

Руководство тепло отзывается о Юзефе Михайловне.

 

– Она добросовестный, старательный и ответственный сотрудник, – отметила заведующая МТФ «Летки» Наталья Носенко. – С коллегами отлично ладит, относится к ним с уважением и пониманием.

 

К слову, на ферме в ближайшее время собираются проводить реконструкцию молочного оборудования. Работать сотрудникам станет ещё легче и приятнее, что, в свою очередь, приведёт к ещё большим результатам.

 

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио