Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйствоБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Лучший оператор машинного доения КСУП «Имени Адама Мицкевича» Галина Нагуй рассказывает о себе и своей работе

Лучший оператор машинного доения КСУП «Имени Адама Мицкевича» Галина Нагуй рассказывает о себе и своей работе22 ноября 2019 — 10:20

Портрет лучшего оператора машинного доения КСУП «Имени Адама Мицкевича» Галины Нагуй занесён на Доску почёта сельхозпредприятия. В животноводстве она трудится свыше тридцати лет. Опыт помогает добиваться впечатляющих результатов в работе.

 

Несколько десятилетий одним  из лучших животноводов Мостовщины была её мама, доярка фермы Парфёновичы Нина Кушмар. Она была не только передовиком, но и душевным, интересным человеком, хорошей хозяйкой, прекрасной мамой, вырастившей и воспитавшей шестерых детей. Когда они  приходили на ферму помогать ей – а в то время  было много ручного труда – коллеги по работе по-доброму завидовали этой дружной семье.

 

Нравилось работать на ферме, ухаживать за животными и Галине. Но после окончания школы поначалу с подружками уехала в Гродно.  С детства привычная к труду, она и там нашла своё место на одном из гродненских предприятий. Но каждые выходные старалась приехать на свою малую родину, где  всё было родным и знакомым.

 

А вскоре случилось так, что познакомилась и вышла замуж за озёрковского парня и вместе переехали в его родные места. Трудилась на фермах в Мальковичах, Ланцевичах, Нацково – везде, где не хватало доярок.  В семье подрастало трое деток, и Галина Владимировна бралась за любую работу.

 

– У меня на всю жизнь остались прекрасные воспоминания о людях озёрковского края, – говорит Галина Нагуй. – На какой ферме я не трудилась, казалось бы не местный, посторонний человек, а везде чувствовала поддержку и внимание. Ничем не передать благодарность за ту помощь и поддержку, которую мне оказали местные люди, когда я осталась с тремя детьми одна. Это благодаря им я смогла вырастить и дать образование  Татьяне, Дмитрию и Андрею, помочь им получить образование. Все они работают на нашей Гродненщине. Теперь меня уже радуют четверо внуков.

 

Когда выросли дети, Татьяна Владимировна решила вернуться в родительский дом в Парфёновичи. И сразу же пришла на ферму, где работала её мама, а затем, перешла на молочно–товарный комплекс «Большая Рогозница». Потребовалось некоторое время, чтобы освоить работу на большом комплексе, где один оператор машинного доения обслуживает свыше 160 коров.

Коллектив дружный, помогают друг другу. Галина Нагуй работает в паре со Светланой Шот, которую знает много лет.

 

В 2019 году МТК «Большая Рогозница» работает успешно. За десять месяцев удой на корову составил 4695 килограммов молока. Плюс по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 336 килограммов. Сегодня комплекс вышел на пятитысячный рубеж по надоям. Поставленная цель уже достигнута. До конца года надои будут значительными.

 

– Сегодня в первую смену работают операторы Галина Нагуй и Светлана Шот, – говорит заместитель начальника комплекса Вацлав Стоцкий. – Посмотрите как хорошо организована у них работа, выполняется всё, что заложено по технологии. Поэтому и результат высокий – надаивают по 17 и больше килограммов молока от коровы. От добросовестности и квалификации операторов очень многое зависит в животноводстве.

 

В конце смены в бытовой комнате собрались животноводы комплекса. В этот день был день рождения Светланы Якубович. Коллеги по работе тепло поздравили женщину, вручили ей подарок.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора

 

 

 

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио