Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеЭкономикаСтроительство, ЖКХ

Городская среда должна быть комфортной для проживания, считает начальник отдела архитектуры и строительства Мостовского райисполкома Виктор Радинский

Городская среда должна быть комфортной для проживания, считает начальник отдела архитектуры и строительства  Мостовского райисполкома  Виктор Радинский14 марта 2019 — 08:19

В подписанной Президентом Беларуси Директиве №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли»  содержатся задачи по устранению имеющихся в отрасли проблем и повышению её эффективности. Системная реализация принятых решений позволит обеспечивать население качественным и доступным жильём, уверен начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома  Виктор Радинский. Вот что сказал Виктор Михайлович:

- Директива №8 будет способствовать увеличению объёмов строительства арендного жилья, комплексному развитию территорий населённых пунктов, повышению качества и сокращению сроков подготовки проектной документации, устойчивому развитию и росту эффективности организаций строительного комплекса.

Очень важно, что в документе установлены нормативные сроки строительства различных объектов, в том числе и жилых домов, установлена ответственность за их нарушение. Это исключит появление долгостроев. Средняя стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, не должна превышать среднемесячную заработную плату. Срок направления многодетных семей на строительство жилья снижается до одного года.

Документ также направлен на повышение уровня производственно-технологической, исполнительской и платёжной дисциплины в строительной отрасли, сокращение количества административных процедур и упрощение порядка их осуществления на всех этапах строительства, внедрение информационных технологий в проектирование.

Директива №8 направлена на создание экономических и социальных условий для сохранения кадрового потенциала отрасли, повышение её инвестиционной привлекательности. Это важно сделать уже в ближайшее время, поскольку строительные организации переживают не лучшие времена и должны выйти на новый этап развития, повышать свою рентабельность и эффективность.

Для населения важно, что в соответствии с Директивой, застройка территорий будет проводиться комплексно, с созданием комфортных условий для людей, в том числе и безбарьерной среды, позволяющей беспрепятственно передвигаться лицам с ограниченными возможностями. Она также должна быть безопасной, функциональной, с максимальным озеленением и благоустройством. Приоритетом будет строительство энергоэффективных объектов.

Подготовил к печати С. ЗВЕРОВИЧ



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио