Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеЭкономикаСтроительство, ЖКХБлоги наших журналистовСтанислав Зверович

Александр Касаверский: "Директива №7 – важный ориентир в работе ЖКХ"

Александр Касаверский: 'Директива №7 – важный ориентир в работе ЖКХ'12 марта 2019 — 14:43

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Директиву №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». Директор Мостовского РУП ЖКХ Александр Касаверский уверен, что она направлена на серьёзное улучшение среды проживания граждан. Вот что сказал Александр Евгеньевич:

 – Работа предприятий ЖКХ направлена на обеспечение комфортных условий для проживания граждан и создание благоприятной среды для их жизнедеятельности. В настоящее время наша служба динамично развивается. Увеличиваются объёмы ремонта жилых домов и использования твёрдых коммунальных отходов. Снижаются потери тепловой энергии и воды. Внедрена системf государственной поддержки населения для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг посредством предоставления безналичных жилищных субсидий. Действует единая информационная система по учёту, расчёту и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги.

Вместе с тем, качество отдельных жилищно-коммунальных услуг ещё не в полной мере соответствует современным требованиям. И здесь Директивой №7 поставлены перед жилищно-коммунальным хозяйством конкретные задачи, которые оно должно в обязательном порядке выполнить.

К 2020 году необходимо достичь доли капитально ремонтируемого жилья в размере 3 процентов от эксплуатируемого жилого фонда и не допускать в дальнейшем снижения данного уровня. Мостовский РУП ЖКХ активно проводит ремонт жилья, и этот показатель у нас достигнут. Важно теперь его ежегодно поддерживать.

Директивой определено, что к 2025 году 100 процентов потребителей должны получать качественную воду. Над решением данного вопроса мы и работаем последние годы. Например, в 2019 году будут построены четыре станции обезжелезивания воды: две в Гудевичах, по одной в Дубно и Хартице. Свою задачу мы выполним и в данном направлении.

Директива №7 требует совершенствовать обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Эту задачу мы также решаем. В Мостах действует станция сортировки и переработки твёрдых коммунальных отходов. В среднем за год на линию поступает свыше двух тысяч тонн различных отходов. В процессе сортировки извлекается до 450 тонн вторичных материальных ресурсов. Собранное сырьё сдаётся на перерабатывающие предприятия республики.  У нас действует 8610 договоров на вывоз отходов из различных населённых пунктов района.

Организациям ЖКХ поставлена задача обеспечить замену находящихся в их хозяйственном ведении тепловых сетей ежегодно в объёме не менее 4 процентов от их протяжённости, а также замену сетей водоснабжения и водоотведения в объёме не менее 3 процентов от общей протяжённости сетей, нормативный срок эксплуатации которых истёк. Эти показатели у нас также достигнуты. Теперь важно ежегодно не снижать объёмов данных работ.

Предстоит нам работать в соответствии с Директивой №7 и над улучшением экологического состояния и внешним  видом территорий населённых пунктов, уровнем  их благоустройства и озеленения.

Подготовил к печати С. ЗВЕРОВИЧ



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио