Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
37
25
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумПрофсоюзная жизньМедицина и ЗОЖМедицинаКультура и история75 лет освобождения БеларусиКультура и историяКультураНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш край

Фронтовой привал развернулся в Мостах в День Победы

Фронтовой привал развернулся в Мостах в День Победы09 мая 2019 — 18:38

Настоящий фронтовой привал, что развернулся на запасном поле стадиона, привлекал внимание и взрослых, и детей. И это не удивительно. Ведь праздник Победы в таком необычном формате в Мостах встречали впервые.

В тени деревьев разместилась «Полевая почта», где можно было высказать слова благодарности за мирную счастливую жизнь ветерану Великой Отечественной войны и отправить поздравительную открытку адресату совершенно бесплатно. А можно – написать письмо родным, рассказав о памятных моментах праздника.

С интересом мостовчане и гости нашего райцентра знакомились с военно-полевым передвижным госпиталем, организованным центральной районной больницей и районной организацией Красного Креста. Здесь постарались воссоздать реальную картину минувших лет: в небольшой палатке медицинские сёстры и сёстры милосердия Красного Креста ухаживают за ранеными, а военврач отдыхает прямо в операционной после тяжёлой операции. А на улице – как в далёкие сороковые, сохнут бинты.

Целый полевой читальный зал под открытым небом «Книги памяти» был организован работниками районной библиотеки. Многие воспользовались возможностью познакомиться с военными газетами и атрибутикой того времени, выставкой книг о Великой Отечественной войне, сложить исторический пазл-реконструкцию «Оружие Победы» и открыть секрет необычного дерева, рассказывающего о совместной пресс-акции библиотеки и районной газеты «75 книг о войне».

Увлекательно и познавательно – так юные участники охарактеризовали подготовленную библиотекарями квест-игру «Победа будет за нами». Пройдя все испытания, где потребовались логика, ловкость, смекалка, умение оказывать первую медицинскую помощь, расшифровывать тексты, ребята одержали одну общую победу, а на память об игре – настоящие сухие пайки.

Здесь же можно было сделать уникальное фото – в оформленной сотрудниками музея «Лес и человек» фотозоне были использованы настоящие музейные экспонаты. Все смогли почувствовать себя удачливыми, принимая участие в беспроигрышной лотерее.

«Рисуем Победу вместе»  – так называлась тематическая площадка под открытым небом детской школы искусств, где не только воспитанники художественного отделения ДШИ, но и каждый желающий мог высказать свои чувства и мысли с помощью красок и фантазии. Все рисунки, как на бумаге, так и асфальте, получились яркими, радостными и счастливыми, передавая основную мысль: «Мы за мир без войны!».

Такое же праздничное настроение создавала и фронтовая концертная бригада, участниками которой стали артисты Гудевичского центра досуга и культуры. Песни военных лет, которые все мы знаем, помним и поём, да ещё  у костра и под гармонь – у многих ноги сами шли в пляс!

Но если мелодии Победы знают практически все, то разгадать «Вкус Победы» мостовчанам помогли активисты райкома БРСМ. Они же организовали акцию «Капсула времени», предложив всем желающим написать пожелания своим потомкам в 2045 год – именно в этом году  капсула будет вскрыта, а пока что будет храниться в музее.

Также на привале работала походная мастерская, где можно было отремонтировать обувь, одежду, подстричься и сделать причёску в стиле ретро – заплести красивую косу.

Постепенно заполнялся и плакат Победы – мостовчане оставляли на нём имена и фамилии своих родных и близких, родственников, которые прошли дорогами войны или сложили головы за наше мирное сегодня. А за это получали от районного совета ветеранов и профсоюзов флажок с надписью «Спасибо за Победу».

Также на фронтовом привале можно было подкрепиться и отдохнуть. Вкусная гречневая каша и уха, приготовленная Мостовским филиалом облпотребобщества и РОЧС, расходились на «ура».

Не пустовала и зона отдыха, организованная районным центром творчества детей и молодёжи. Для самых активных ребят были организованы игры, в которые ещё играли их бабушки и дедушки. Также здесь можно было отдохнуть на мягких матах, послушать песни фронтовых лет под гитару, сыграть с друзьями в шашки и шахматы и сфотографироваться в оформленной фотозоне. Кстати, это можно было сделать на каждой из тематических площадок. Да ещё и вместе с фронтовым фотографом, роль которого исполнил журналист нашей газеты.

Н. ШЕВЧИК

Фото автора




Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио