Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
39
27
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумПрофсоюзная жизньКультура и история75 лет освобождения БеларусиКультура и историяКультураБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНаш край

Митинг-реквием «Помолчим у вечного огня» прошёл на Мостовщине

Митинг-реквием «Помолчим у вечного огня» прошёл на Мостовщине09 мая 2019 — 15:52

В Мостах у памятника воинам-освободителям прошёл митинг-реквием «Помолчим у вечного огня», посвящённый Дню Победы. Почтить память павших в жестоких боях, вспомнить трагические дни войны и поблагодарить за победу и мирное небо пришёл весь город.

Уже минуло 74 года со дня окончания Великой Отечественной войны. Но память о ней живёт в сердцах каждого жителя Беларуси, ведь нет такой семьи, которой бы не коснулись ужасы фашистской агрессии.

Много лет прошло  с тех пор, но память неумолимо возвращает в те далёкие времена, а ноги ведут к памятникам и обелискам. Поклониться погибшим солдатам, партизанам  и мирным людям, зверски замученным фашистами, пришли делегации трудовых коллективов предприятий и организаций Мостовщины, общественных объединений, жители и гости города.

Каждый год 9 мая мы встречаем праздник Победы с особыми чувствами – чувством благодарности воевавшим против оккупантов, чувством гордости за наших дедов и прадедов, отстоявших независимость, чувством радости, что живём под мирным небом.

Ветеранов, всех жителей района и гостей города поздравил с Днём Победы председатель райисполкома Юрий Валеватый.

– Дорогие мостовчане! В этот светлый и праздничный день мы вспоминаем наших дорогих ветеранов, тех, кто неимоверно высокой ценой добыл победу в Великой Отечественной войне. Наша страна первой приняла на себя удар всей мощи фашистских агрессоров. Но именно здесь вермахт стал «буксовать». Уже в первые дни войны пограничники Гродно заставили немецких солдат остановиться, а защитники Брестской крепости вынудили их командование отдать первый приказ об отступлении. Борьба партизан и подпольщиков привела к тому, что оккупантам пришлось вести борьбу и в своём тылу. Именно за это Беларусь называют страной-партизанкой. Мы бесконечно благодарны за то, что наши предки отстояли независимость и свободу. И мы обещаем, что наши дела будут достойны вашей Победы,  – сказал Юрий Николаевич.

Мы помним нашу историю, и преклоняемся перед подвигом наших отцов и дедов. Только она соединяет прошлое и будущее и делает нас сильней. И не только ради минувшего, но и во имя настоящего, во имя грядущего.

Слова признательности прозвучали и из уст учащейся 6-го класса сш №5 г. Мосты Ангелина Полуйчик. Трогательно и эмоционально  прочла она стихотворение «День Победы». Ей вторила секретарь первички ОО «БРСМ» ОАО «Мостовдрев» Екатерина Матвейкова.

Помолиться за павших солдат призвал всех настоятель храма Иконы Божией матери «Всех Скорбящих Радость» протоиерей Владимир Саверченко. Вместе с хором этого храма и всеми верующими он прочитал молитву за упокой их душ.

Огонь Победы дорог тем, кто видит в нём испепелённые города и селения, полыхающие дома и залпы орудий. Немало тягот пришлось на долю ветеранов, узников концлагерей. Пронизывали болью слова узницы концлагеря в немецком городе Штутгарт Надежды Ивановны Сидоровой. Даже представить себе сложно как тяжело приходилось маленьким детям работать под землёй, питаться хлебом с корой. Она мечтала о свободе, но видела только смерть. Два с лишним года пришлось в нечеловеческих условиях прожить Надежде Ивановне в концентрационном лагере, прежде чем их освободили солдаты Красной Армии.

Огонь Победы дорог тем, кто видит в нём силу и мощь своей Родины, победный блеск орденов наших защитников. В знак благодарности, склоняя головы перед подвигом советских воинов, учащиеся школ выпустили в небо десятки красных шаров.

Минутой молчания почтили память павших и ушедших от нас защитников Отечества все присутствующие. В знак благодарности солдатам сотрудники РОЧС возложили Гирлянду Славы к подножию памятника воинам-освободителям, а затем представители всех организаций района возложили венки и цветы.

На смену ветеранам идут новые поколения. Им продолжать жить, претворять идеи, творить и созидать. Подрастающее поколение, танцевальный коллектив ДШИ, преподнесло в качестве подарка всем участникам митинга вокально-хореографическую композицию на песню «Месяц май», которую исполнила Маргарита Пузевич.

Есть раны, которые не лечит время. Великая Отечественная война из этого числа. Мы отдаём дань памяти и низко склоняем голову перед всеми, кто отдал свои жизни за Победу.  И наша обязанность сберечь мир, завоёванный такой  высокой ценой.  

И. БОЧКО

Фото автора




Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио