Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноЭкономикаСтроительство, ЖКХ

Директива определяет генеральную линию развития отрасли

Директива определяет генеральную линию развития отрасли15 марта 2019 — 07:06
Олег УШКЕВИЧ, генеральный директор ОАО «Гродножилстрой», Заслуженный строитель Республики Беларусь. 
 
- Хочу особо подчеркнуть: Директива №8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли» определяет  генеральную линию. Конкретные же действия по реализации масштабных задач можем подсказать и  мы, опытные строители, учитывая накопленный опыт и проблемы, с которыми сталкивались. 
 
В Директиве подчеркивается, что ежегодное строительство индивидуального жилья должно составлять не менее 40 процентов от общего объема. При этом нужно внедрять в практику возведение   индивидуального жилья путем комплексной застройки земельных участков одним застройщиком, предусматривая размещение в жилых домах встроенных и пристроенных помещений общественного назначения. Наше акционерное общество такой опыт уже имеет и готово поучаствовать в возведении индивидуального жилья на индустриальной основе в Гродно уже в этом году. 
 
Важный посыл – соблюдение нормативных сроков строительства при возведении объектов, в том числе многоквартирных жилых домов. Будущие хозяева квартир должны быть уверены, что  жилье для них будет возведено четко по договоренности. Этому могут способствовать прописанные Директивой требования сокращать количество и сроки административных процедур, упрощать порядок их осуществления на всех этапах строительной деятельности с максимальным внедрением принципа «одно окно». 
 
ОАО «Гродножилстрой» возводит жилье с максимальным использованием современных конструкций домостроения. Чтобы удовлетворить большой спрос населения на комфортное и доступное по цене  жилье, мы намерены возводить серийные дома и целые микрорайоны, соответствующее самым современным требованиям. Поэтому намечаем постоянно совершенствовать свою производственную базу. 
 
В то же время мы можем построить и детский сад, и школу, и другие социальные объекты. Если говорить об использовании для возведения таких объектов конструкций крупнопанельного домостроения, то целесообразно было бы рассмотреть вопрос о специализации некоторых предприятий. К примеру, это могут быть и домостроительные комбинаты  для производства таких изделий. 
 
Олег Ушкевич


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио