Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история73-годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войнеНовости МостовщиныНаш край

«Деревня Княжеводцы – сестра Хатыни» -- День памяти в Дубненской сельской библиотеке

«Деревня Княжеводцы – сестра Хатыни» -- День памяти  в Дубненской сельской библиотеке23 марта 2018 — 12:17

 

22 марта исполнилось 75 лет со дня трагической гибели жителей Хатыни, которые были заживо сожжены и расстреляны фашистами.

 

Своеобразная вахта памяти, приуроченная к этой скорбной дате, прошла по всей стране, напоминая нам, живущим под мирным небом, что Хатынь и ещё 185 её огненных деревень-сестёр, сгоревших дотла вместе с жителями, – не вымысел, а жестокая, страшная реальность прошлого, которую мы не имеем права допустить в настоящем.

 

День 22 марта 1943 года стал последним в жизни 149 простых сельчан, в том числе 75 детей, самому младшему из которых было всего 7 недель. Каратели согнали всех в деревянный сарай, по периметру обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Не пощадили никого: ни детей, ни стариков, ни больных, сопровождая их последний путь до места гибели ударами оружейных прикладов по спине.

 

 

Одновременно с костром из человеческих тел в тот мартовский день пылали и двадцать шесть домов Хатыни… Спастись от рук немецких палачей удалось лишь шестерым жителям – пятерым детям и 56-летнему деревенскому кузнецу Иосифу Каминскому, который стал прообразом единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» «Непокорённый человек».

 

Набатом памяти звонят колокола Хатыни … Какими словами можно передать ужас и боль родителей, на глазах которых погибали их дети?! Как описать страх и беспомощность малышей, которые до конца не понимали, что происходит, пытались спрятаться за спины взрослых и вырваться из огненного плена?! С помощью чего высказать всеобщее горе, слёзы и нестерпимую боль, что с годами не утихает?!

 

Не затянулись душевные раны и на сердце жителей нашего района, где участь Хатыни разделили шесть деревень – Бояры, Донцы, Задворье, Песчанка, Щара, Княжеводцы. Последняя была уничтожена в ночь с 22 на 23 июля 1943 года вместе с 922 жителями за связь с партизанами.

 

 

«Деревня Княжеводцы – сестра Хатыни» -- День памяти под таким названием прошёл 22 марта в Дубненской сельской библиотеке с участием представителей местной власти, общественных организаций, работников культуры и школьников. Мероприятию предшествовало посещение памятника «Скорбящая мать», установленного на месте гибели жителей Княжеводцев. В память о загубленных фашистами земляках и всех погибших были зажжены лампадки и возложены цветы. Небольшой, но насыщенный фактами и эмоциями рассказ о злодеяниях немцев на нашей земле председателя первичной ветеранской организации и первички женсовета Дубненского сельсовета Ольги Павловны Летуновой никого не оставил равнодушным.

 

И в зале сельской библиотеки много говорили об огненных ожогах на сердце Беларуси, что оставила Великая Отечественная война, о книге «Хатынь. Трагедия белорусских деревень», принадлежащая перу директора мемориального комплекса «Хатынь», кандидата исторических наук Артура Зельского, и о страшных событиях военных лет на мостовской земле.

 

-- В этом году мы тоже будем отмечать скорбный юбилей – 75 лет со дня трагической гибели 922 жителей деревни Княжеводцы. К этой дате мы планируем отреставрировать памятник, привести в порядок прилегающую территорию и подъездные пути. Возможно, нам понадобится и ваша помощь, ребята, -- обратился к юным участникам мероприятия председатель Дубненского сельисполкома Анатолий Фёдорович Лис.

 

 

 

Учащиеся начальных классов Дубненской средней школы с воодушевлением восприняли это предложение. А ещё они с интересом посмотрели фильм о Хатыни и прочли стихи.

 

Литературно-музыкальные композиции и тематические беседы, конкурсы рисунков, видеолектории с участием школьников прошли и в других центрах культуры и досуга, а также в учреждениях образования района, – подрастающее поколение должно знать, что пришлось пережить белорусскому народу в годы войны, какую высокую цену заплатила Беларусь за сегодняшнюю мирную жизнь.

 

Хатынь – это не только памятник всем деревням, что разделили её судьбу. Это памятник всем мирным людям Беларуси, которые стали жертвами войны, нацизма, агрессии.

 

Н.ШЕВЧИК

Фото автора




Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио