Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньНовости МостовщиныНовости Мостовщины

День памяти воинов-интернационалистов на Мостовщине

День памяти воинов-интернационалистов на Мостовщине13 февраля 2018 — 13:28

Завтра, 15 февраля, в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов, приуроченный к дате вывода советских войск из Афганистана.

 

Через жернова необъявленной войны прошёл и председатель Мостовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (БСВВА) Сергей Вацлавович Ткачук:


— Сегодня в нашем районе проживает 89 воинов-интернационалистов, из них двое прошли Египет, один – Анголу, все остальные служили в Афганистане. Как бы ни было трудно, они сумели найти себя в мирной жизни, создать семьи, приносят пользу обществу.


У районной организации ОО «БСВВА», которая насчитывает в своих рядах 63 человека, уже сложились свои традиции. Одна из них – проведение турниров памяти Александра Савчука, который погиб на афганской земле.


--10 февраля мы вместе с представителями отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, райвоенкомата посетили могилу А.Савчука в деревне Стукалы, почтили память нашего товарища и возложили венок, — рассказал С. В. Ткачук. — На следующей неделе, 24 февраля, самых метких ребят соберёт турнир по стрельбе из пневматической винтовки на призы воинов-интернационалистов. А завтра, 15 февраля, приглашаем всех мостовчан на митинг, который состоится у памятного знака воинам-интернационалистам в нашем городе.


Как люди, знающие цену мирному небу, как солдаты, которые до конца оставались верными воинской присяге, «афганцы» перенимают эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны по патриотическому воспитанию молодёжи: участвуют в Уроках мужества, в качестве почётных гостей присутствуют на конкурсах патриотической песни и на торжественных мероприятиях, посвящённых приёму в пионеры, в День Победы ежегодно проходят своим строем в общей колонне.


— Районный исполнительный комитет ежегодно оказывает материальную помощь нашим ребятам и их семьям, — отмечает С.В.Ткачук. – Также каждый год 12 «афганцев» Мостовщины имеют возможность бесплатно поправить здоровье в Витебском центре реабилитации. Благодаря вниманию областной структуры ОО «БСВВА» члены районной организации, имеющие детей от 0 до 14 лет, получают новогодние подарки. В минувшем году воинам-интернационалистам, проживающим в деревнях Мальковичи и Заполье, руководством СООО «Байдимекс» была оказана помощь в заготовке дров. Одним словом, никто из наших ребят не остаётся один на один со своими трудностями и проблемами.


… Да, сейчас уже можно говорить, что Афганистан стал территорией трудных испытаний, сражений с сильным, коварным и непредсказуемым противником. Здесь обретался уникальный опыт. Но ещё дороже ценилось боевое братство. До сих пор короткое слово «Афган» звучит как пароль и относится оно вовсе не к географии.

 

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио