Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяИстория и памятьКультура и историяКультура

Чтобы память жила...

Чтобы память жила...11 марта 2019 — 15:31

 Уважаемые читатели, сегодня мы продолжим знакомство с литературными произведениями, написанными и экранизированными  в советское время.  Тема Великой Отечественной войны  стала одной из главных в советской литературе. Многие советские писатели принимали непосредственное участие в боевых действиях на передовой, кто-то служил военным корреспондентом, кто-то воевал в партизанском отряде.

Мы подготовили обзор пяти легендарных книг о войне, которые были экранизированы и не оставили равнодушными целые поколения.

Одним из многих произведений Василя Быкова, посвященных событиям Великой Отечественной войны, является повесть «Дожить до рассвета». Главный герой – молодой лейтенант Игорь Ивановский, которому всего 22 года. Перед ним и группой из десяти бойцов стоит непростая задача – «взять базу боеприпасов врага». Несмотря на то, что лейтенант молод, он продумал задание до мелочей, однако…

Лейтенант Ивановский пролил свою кровь за родную землю, внес свою лепту в общие усилия всего народа и верил: «Есть в этом смысл!» Так по крупицам складывалась победа. Фильм по одноименной повести В. Быкова увидел свет в 1975 году.

    Роман Юрия Бондарева «Горячий снег» - это  честный рассказ о битве на Сталинградском фронте, написанный ее участником. Читатель знакомится с событиями первого боя лейтенанта Юрия Бондарева – свидетеля, а затем классика прозы о войне. Артиллерийский расчет преграждает путь вражеским танкам под Сталинградом. Ребята стоят насмерть. От них зависит исход не только самой кровавой битвы, но в итоге и всей войны. Им не занимать героизма, силы духа, уверенности в своей правоте. Но разве смертникам запрещается мечтать о любви, надеяться, верить? 

В 1972 году вышел на экраны фильм по роману Ю.Бондарева «Горячий снег», сценарий фильма написал автор, главную роль сыграл Георгий Жжёнов.

Вспомним произведения выдающегося писателя Константина Симонова, всю войну прослужившего военным корреспондентом. Его имя   – настоящая легенда и литературный символ той войны. Пронзительное, неповторимое «Жди меня, и я вернусь…» поднимало народный дух на недосягаемую высоту. Такой дух невозможно убить. Вот что значит сила слова! Трилогия Константина Симонова «Живые и мертвые» о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне, которые были  поставлены в тяжелейшие условия, когда проявляется то истинное, что есть в человеке.

По мнению  литературоведов, трилогия является одним из ярчайших произведений о событиях Великой Отечественной войны. Произведение  не является ни хроникой войны, ни историографическим произведением. Персонажи романа — вымышленные, хотя и имеющие реальные прототипы. Читатель видит войну глазами Синцова и Серпилина – главных героев произведения.

 

Образы главных героев в фильмах "Живые и мертвые", "Возмездие", созданных  на основе первой и второй книг трилогии, блестяще воплотили Кирилл Лавров и Анатолий Папанов

Известная книга Вадима Кожевникова “Щит и меч” знакомит нас с   необычайно сложной жизнью советского разведчика, вынужденного скрывать свою истинную биографию, притворяясь одним из немецких офицеров. Александр Белов выдает себя за Иоганна Вайса, чтобы внедриться в стан врага и получить доступ к ценным сведениям, способным склонить чашу весов на сторону СССР. Такая работа, разумеется, сказывается на характере и мировоззрениях главного героя. Мы видим, как из одухотворенного романтика Белов превращается в хладнокровный инструмент разведки.

Мини – сериал по одноименному роману Вадима Кожевникова «Щит и меч» вышел на экраны в 1968 году и стал любимым для многих зрителей. Роли в сериале сыграли талантливые советские актеры Станислав Любшин, Олег Янковский и многие другие.

Люди старшего поколения хорошо помнят замечательного актера Алексея Баталова в роли врача Владимира Устименко главного героя книги Юрия Германа «Дорогой мой человек». Володя – талантливый хирург, несущий непосильную ношу, сутками спасая израненных солдат.

 Да, такие как он не направляли горящие самолеты на склады нацистов. Медики не убивали врага, они спасали жизни наших ребят, внося посильную лепту в общее дело. Немаловажную роль занимает любовная линия с непревзойденной сценой, где Володя оперирует Варю. Измотанный бесконечными сменами, он не сразу понимает, что перед ним тяжело раненная возлюбленная.  
 

Мы рекомендуем прочитать эти книги и посмотреть фильмы современной молодежи, ведь память невозможно купить, ее можно либо не терять, либо утратить, либо восстановить. И лучше уж не терять. Никогда! И не забывать о Победе!

 

Л. ПОКОТИЛО,

заведующая отделом обслуживания и информации ГУК «Мостовская  районная библиотека»    


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио