Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
39
27
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныКультура и историяКультураНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныМолодежьМолодежь Мостовщины

Что делали экологи в лагере «Неман»

Что делали экологи в лагере «Неман»07 мая 2019 — 10:37

В течении трёх дней на базе воспитательно-оздоровительного учреждения «Лагерь Неман» проходил LandArt пленэр. В нём принимали участие, как представители Минской школы флористики, так и Мостовского эколого–биологического центра.

Организовал это мероприятие эколого-биологический центр. На него были приглашены специалисты (менторы) из Минска: участница международных конкурсов и фестивалей, флорист-дизайнер Виктория Маркачёва и известный флорист Роман Фёдорович. Они являются создателями школы флористики Minsk Flower School.

 В течение трёх дней минчане, пять преподавателей эколого-биологического центра и восемь учащихся создавали объекты ландшафтного дизайна.

Как родилась эта идея мы спросили у директора центра Екатерины Рекуть.

– Вместе с заведующей отделом экологии Наталией Бортник мы побывали на Land–Art пленэре  в Минской области, – рассказывает Екатерина Юрьевна. – Возникла идея провести такой в Мостовском районе. Лучшего места, чем лагерь Неман не найти. Здесь живописно, прекрасная природа, много материала для создания объектов ландшафтного искусства. Пригласили известных минских флористов Викторию Маркачёву и Романа Фёдоровича, у которых есть большие достижения в этом деле. Они согласились.

О том, чему здесь учили минские флористы мостовских ребят, мы разговаривали с Викторией Маркачёвой.

– Большинство произведений ленд-арта создаётся на основе природного материала: веток, камней, травы, песка, частей растений, – сказала она. – Мы не используем каркасы, металлические крепления – их нет в природе. Мастера создают свои работы в сотворчестве с природой  под открытым небом. Они остаются там, где их создали.

– Мы ничего не уносим из ландшафта и ничего не приносим в него, – продолжил Роман Фёдорович. – Работаем с тем материалом, который есть. Для создания четырёх объектов ленд-арта почистили территорию лагеря, привезли 4-5 грузовиков валежника из окружающего леса и других природных материалов. Всё это останется в лагере и будет взаимодействовать с природой. Их будет мочить дождик, сушить ветер, возможно, птица совьёт гнездо. Объекты обязательно станут  трогать отдыхающие здесь ребята. Всё будет как в живой природе.

А вот что говорят сами ребята.

– Я побывала на Land-Art пленэре  в Минской области, – рассказывает Анастасия Стемплевская, – и теперь с большим желанием принимала участие в создании своего объекта. Думаю, он понравится ребятам, которые будут здесь отдыхать.

– А я первый раз участвовала в таком пленэре, – говорит Надежда Лозко. – Очень понравилось. Что придумали, то и сделали. Кажется, получилось интересно.

– Я считаю, что мы с большой пользой провели в лагере время. – продолжила Настя Пронская. – Научились только полезному, почистили лес и территорию лагеря и даже отдохнули.

– Мы, мальчики, копали, носили ветки девочкам, закрепляли природные материалы, – сказал Артемий Щука. – Все трудились хорошо. Теперь я знаю, как много интересного можно сделать из того природного материала, что находится рядом.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио