Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Что обсуждают мостовчане и не только

Что  обсуждают мостовчане и не только07 февраля 2019 — 16:44

Соломинка и бревно. Весовая категория этих вещей разная, и перевес, понятно, на чьей стороне. Однако соринка может принести несоизмеримо больший вред, нежели бревно.

Почему так устроен человек, что считает возможным высказывать своё мнение тут и там, устно и письменно? На этот вопрос вряд ли мы найдём ответ. К тому же есть свобода слова – я так думаю, поэтому говорю. И в этом нет ничего плохого. Наоборот, плюрализм мнений позволяет находить оптимальные решения.

Так-то оно так. Но мнение мнению рознь. Если человек знает, о чём говорит, аргументирует мнение подтверждающими фактами, то такая точка зрения вполне может существовать, даже противоречащая вашей. Но если люди высказывают свои мысли вслух, не зная достоверно, то, по-моему, это выглядит странно.

Не внесли умершего человека в его дом, а воспользовались услугами поминального зала – значит, дома развал. Не замужем в 30 лет – значит, никто не зовёт. Слишком худой или толстый – значит, болен. Один человек сказал другому, другой – третьему, что-то добавил, что-то отнял. И пошло формироваться общественное мнение… А на самом деле всё может быть совсем иначе. Воспользовались услугами поминального зала, потому что такова воля умершего. Не выходила замуж, потому что училась, строила карьеру. Худой или толстый, потому что принимает себя таким, как есть. А может, есть и более глубокие причины. Мало того, что другой человек переживает своё горе, так ещё и окружающие «подливают масла в огонь».

Недавно пришлось присутствовать на тренинге, где участники учились правильно воспринимать информацию. Суть в том, чтобы передать содержание текста от первого к пятому человеку максимально близко к оригиналу. Первый  старательно запоминал текст – в итоге рассказал второму почти всё. Второй изложил третьему только половину информации первого. Третий передал четвёртому всего лишь часть достоверной информации, зато добавил своих предположений. Четвёртый поделился с пятым своими утверждениями, основанными на предположениях третьего. А пятый первому рассказал уже совершенно другую историю, отличную от оригинала. И смешно, и грустно. Потому что вот так рождаются сплетни. И ладно бы дело касалось повседневной жизни. Так ведь и с высоких трибун можно услышать нечто в этом роде. Или прочитать на различных сайтах в интернет-пространстве. Особенно, когда дело касается критики или социально значимых событий. На слуху ещё история слонимской семьи, у которой социальные службы забрали ребёнка. Эту историю растиражировали некоторые СМИ, конечно, трактуя ситуацию по-своему, к тому же не зная всех обстоятельств произошедшего. А когда официальные органы рассказали обо всех нюансах, то общественное мнение кардинально изменилось.

Вот и получается, что зачастую мы мыслим стереотипами или подмечаем за другими то, что нам кажется вызывающим или плохим. И раздувается это до размеров бревна. Зато за собой можем не заметить неприятные другим качества. Как говорится в народе: «В чужом глазу соринку заметишь, а в своём бревна не увидишь».

И.Бочко



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио